Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.10.2015 10:15

Гаага может обвинить Саакашвили в преступлениях против человечества

После предоставления Россией материалов, указывающих на первопричины начала второй войны в Южной Осетии в августе 2008 года на скамью подсудимых в Гааге может отправиться одесский губернатор Михаил Саакашвили, сообщает «КоммерсантЪ».

Расследование вооруженного конфликта в Южной Осетии решила инициировать прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, сообщается на сайте суда.

По ее мнению, в ходе боевых действий сторонами были совершены военные преступления, подпадающие под юрисдикцию международного уголовного права.

НА следующей неделе палата предварительного производства МУС, состоящая из Джойса Алуоча, Куно Тарфуссера и Петера Ковача, изучит собранные прокурором материалы и примет решение о продлении дальнейшего судопроизводства.

Бывший заместитель председателя мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе считает, что экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили как верховному главнокомандующему одной из сторон в бытность конфликта может грозить от 30 лет лишения свободы до пожизненного срока. В отношении бывшего главы государства на родине возбуждено несколько уголовных дел, однако они касаются должностных преступлений, а не событий, связанных с южноосетинским конфликтом.

В настоящее время Саакашвили имеет украинское гражданство и занимает в республике государственную должность. В мае 2015 года он был назначен главой Одесской областной государственной администрации.

В России в отношении бывшего грузинского лидера расследовано уголовное дело по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», все материалы ранее получил Международный уголовный суд.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"