Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.01.2016 11:50

«Газпром» может втайне построить «Турецкий поток»

Представители российского газового гиганта и компания South Stream Transport B.V. подписали соглашение о конфиденциальности при реализации проекта строительства морской части газовой трубы в Турцию по дну Черного моря.

Как сообщают в пресс-службе «Газпрома», совет директоров компании особым соглашением с турецкими партнерами решил защитить информацию, представляющую коммерческую тайну, «в целях реализации проекта строительства морского газопровода из РФ в Турцию через акваторию Черного моря».

По сообщению ТАСС, соглашение рассчитано на срок до 2021 года.

Ранее совет директоров «Газпрома» дал разрешение структурам ПАО «Газпром» на заключение с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт» по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 года.

В декабре 2015 года Минэнерго России Александр Новак сказал, что принципиальным условием Москвы для реализации «Турецкого потока» будет интерес ее европейских и турецких партнеров к проекту. Одновременно Новак подтвердил, что слухи о возобновлении «Турецкого поток» не имеют под собой оснований.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции для журналистов в декабре 2015 года заявлял, что проект будет реализован, если Турция получит гарантии Брюсселя.

South Stream Transport B.V. была создана для строительства морской части «Южного потока». Однако после принятия «Газпромом» решения о прекращении проекта российская монополия выкупила доли Eni, EdF и Wintershall в проекте.

Предполагалось, что часть активов South Stream Transport может быть задействована в строительстве «Турецкого потока». 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"