Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.07.2016 17:23

Генпрокурора призывают разобраться с массовостью уголовных дел о клевете

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ направил обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проанализировать ситуацию с участившимися случаями возбуждения дел о клевете в отношении журналистов и ориентировать сотрудников правоохранительных органов более внимательно подходить к изучению заявлений о возбуждении подобных уголовных дел.

Эксперты Центра ОНФ видят в этом инструмент давления на прессу. Последний случай произошел 4 июля в Кургане. В Центр правовой поддержки журналистов обратилась главный редактор интернет-портала «Очевидец Медиа» Юлия Васильева, которую мировой суд города признал виновной по делу о клевете и назначил штраф в размере 150 тыс. рублей.

В июне в ОНФ поступило аналогичное обращение от корреспондента портала «День» из Ижевска Юлии Сунцовой. Советник бывшего сити-менеджера Ижевска обратился в МВД с заявлением о привлечении ее к уголовной ответственности за клевету, якобы содержащуюся в ее статье.

«Очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование при том, что есть другие правовые механизмы – к примеру, гражданские иски о защите чести и достоинства. Из этого можно сделать только один вывод: чиновники стремятся «наказать» журналистов раз и навсегда, чтобы тем впредь было не повадно писать про них неприятные вещи», – отметила глава Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

По ее словам, не меньшие вопросы вызывает и то, что правоохранительные органы порой идут на поводу и возбуждают уголовные дела при отсутствии достаточных оснований.

«Мы считаем, что важно в принципе пресечь подобное давление на журналистов, выполняющих свою работу и рассказывающих о проблемах своих регионов», – заключила она.

Добавим, что за последние два года, после того, как "клевета" криминализировалась, началось массовое возбуждение дел по данной статье в отношении журналистов. Особенно масштабны репрессии в регионах. Причем в подавляющем большинстве случаев очевидно, что возбуждение дел о клевете является актом наказания журналистов за непокладистость, за критику. Таким образом власти нейтрализуют неугодную прессу.

При этом, обращение к генпрокурору эту проблему не решит. Во-первых, дело по этой статье возбуждает милиция, прокуратура только утверждает. Поэтому обращаться стоит так же и к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Во-вторых, нужно ликвидировать первопричину – убрать из УК статью о клевете. Но это уже вопрос к законодателям, к Госдуме, где сидит, кстати говоря, много представителей ОНФ.

 

Фото: vlegale.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"