Архив материалов
Новости
04.08.2017 20:41

Глава Башкирии: Башкирский язык должен изучаться по желанию

Министерство образования Башкортостана считает необходимым изменить методику преподавания башкирского языка в школах, заявил сегодня глава региона Рустэм Хамитов. Он отметил, что будут пересмотрены образовательные планы восьмого и девятого классов в части обязательного изучения башкирского языка.

«Министерство образования Республики Башкортостан ещё раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в республике и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного», – цитирует Хамитова пресс-служба главы РБ.

Глава Башкортостана добавил, что изменения необходимо внести в связи с гармонизацией башкирского и российского законодательства в части образовательных стандартов и подходов к изучению родных языков.

При этом Хамитов считает, что необходимо сделать все возможное для сохранения башкирского языка.

«Одним словом, нам надо расширить возможность изучения башкирского, татарского, чувашского, марийского и других языков для тех, кто хочет изучать свой родной язык. На сегодняшний день во всех учебных заведениях созданы условия для изучения родных языков. Никаких ограничений, запретов с точки зрения изучения языков нет.

Изучение родного языка – это прежде всего выбор родителей. В данном случае моё личное мнение – чтобы башкирский язык у нас в республике изучался как государственный, чтобы родители выбирали башкирский язык как государственный и соглашались с тем, чтобы их дети изучали башкирский язык здесь у нас в республике как государственный», – приводит слова Хамитова издание «Национальный вопрос».

Напомним, в середине июня региональная прокуратура вынесла главе РБ представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка. Хамитов возразил: по его словам, в школах республики нет проблем с выбором родного языка для обучения

В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин заявил о недопустимости навязывания гражданам РФ изучения неродного языка. Путин добавил, что нельзя сокращать часы преподавания русского языка в национальных республиках. И похоже, отдельные проблемные регионы услышали президента страны.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"