Архив материалов
Новости
08.05.2015 17:08

Глава Еврокомиссии: боевой потенциал курятника выше, чем у Европы

Вялотекущую дискуссию о создании общей армии Евросоюза сегодня экстравагантным образом оживил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Немецкая радиостанция Westdeutscher Rundfunk выпустила в эфир фрагмент интервью Юнкера, где он нелестно отзывается о боевом потенциале единой Европы. По его мнению, с делами в области политики безопасности в ЕС все обстоит более чем плачевно.

«Надо признать, что по сравнению с политикой безопасности Евросоюза сегодня даже курятник кажется передовым штурмовым отрядом», – заметил политик в ходе беседы, передает ТАСС со ссылкой на бельгийскую газету «Суар».

Напомним, 8 марта 2015 года Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу необходимо повысить уровень боеготовности за счет создания собственных вооруженных сил, однако не обнаружил консолидированной позиции стран-членов объединения. Так, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал идею Юнкера «очень рискованной» и предложил вместо этого сосредоточиться на поддержке сил НАТО в Европе.

Влиятельная британская газета The Daily Telegraph считает, что даже после возможного появления единая европейская армия будет бесполезна, так как страны ЕС известны неспособностью идти на компромисс друг с другом и не смогут обеспечить должный уровень координации при командовании войсками.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Старый Свет не пойдет на создание объединенной армии, учитывая огромные материальные затраты на подготовительный этап и последующую унификацию, а также позицию Вашингтона, который не позволит Брюсселю развивать свой военный потенциал в противовес американскому.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"