Архив материалов
Новости
27.02.2015 09:02

Глава разведки США заявил, что не заинтересован в мирном урегулировании конфликта на Донбассе

Джеймс Клэппер, директор национальной разведки США, выступая вчера в Конгрессе, официально заявил, что не ждёт прекращения огня на территории Донбасса. По его мнению, поставка Киеву вооружения лишь усилит интенсивность боевых действий. Тем не менее, сам разведчик выступает за скорейшее вооружение хунты.

Джеймс Клэппер – человек, возглавляющий всю разведку США, в которую официально входит 16 ведомств: АНБ, ЦРУ, ФБР, РУМО и другие. По мнению главного разведчика Вашингтона, США должны начать поставку вооружения на Украину, несмотря на то, что это неминуемо приведёт к дальнейшей эскалации конфликта.

«Разведывательное сообщество США считает, что поставки вооружений на Украину могут вызвать негативную реакцию со стороны России и ускорить поставки более современного оружия сепаратистам», – заявил Клэппер конгрессменам.

При этом он сразу же подчеркнул, что это вовсе не значит, что американская разведка выступает против предоставления «летальной военной помощи» Украине, а он сам лично открыто поддерживает такую инициативу. Таким образом, главный разведчик США фактически признался в том, что не заинтересован в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

Кроме того, по мнению Джеймса Клэппера, боевые действия на юго-востоке бывшей Украины будут продолжаться в течении всего 2015 года, а переговоры касательно статуса подконтрольных ополченцам территорий будут очень сложными.

Один из подчинённых Клэппера, директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Винсент Стюарт, между тем отметил, что поставки вооружения Украине, хоть и приведут к эскалации конфликта, но не дадут существенного преимущества Киеву над ополченцами, «поддерживаемых российской армией». Кроме того, по его словам, Вашингтон не сможет быстро осуществить эти поставки.

Напомним, что в начале месяца ряд советников и генералов США, включая главнокомандующего НАТО Филиппа Бридлава, предложили президенту США Бараку Обаме начать поставки вооружения на Украину. С тех пор этот вопрос остаётся открытым и активно обсуждается на всех уровнях власти.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"