Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.04.2016 16:20

Глава Южной Осетии: референдум о присоединении к России пройдет в этом году

Леонид Тибилов отметил, что для вступления в состав РФ необходимо изменить конституцию республики, хотя имеются и альтернативные прямому вхождению варианты взаимодействия.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов анонсировал проведение референдума, после которого президент республики сможет обратиться к российскому руководству с инициативой о вхождении в состав России, состоится в этом году.

«Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», – цитирует Леонида Тибилова «Интерфакс».

По словам главы республики, изменения в десятую статью конституции Южной Осетии дадут президенту «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

Он отметил, что таким образом власти республики освободят Россию «от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении».

«Предложение о создании некоего союзного государства – это новый нюанс в риторике Тибилова, – рассказал в беседе с РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. – Россия не спешит присоединять Южную Осетию, а у Цхинвала вхождение в Россию – единственная идея, поэтому и могла возникнуть мысль о создании союзного государства». При этом эксперт отмечает, что если выполнить договор о союзничестве, то уровень интеграции между Москвой и Цхинвалом будет гораздо выше, чем у Союзного государства России и Белоруссии.

Напомним, в марте 2015 года президенты России и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Его проект предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, интеграцию таможенных служб, свободное пересечение госграниц, упрощение процедуры получения гражданства, повышение зарплат и пенсий и обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече Леонидом Тибиловым сообщил, что объем российской поддержки Южной Осетии в 2016 году составит 8,2 млрд рублей, из которых 3,6 млрд – это часть инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно. В эту программу, по словам российского президента, входит поддержка жилищного строительства, возведение драматического театра и постройка больничного комплекса.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"