Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.07.2017 13:52

Глазьев: ЦБ выступил главной ударной силой санкций против России

Потрясением для российской экономики в 2014 году стали не санкции, введенные Западом, а Банка России к свободно плавающему курсу рубля, что повлекло его моментальное обрушение и всплеск инфляции, с которым Центробанк потом стал бороться путем резкого повышения ставки рефинансирования. ЦБ одним махом загнал экономику в стагфляционную ловушку, из которой Россия выбирается вот уже три года. Об этом заявил экономик, советник российского президента, академик РАН Сергей Глазьев.

«Санкции были включены лишь после того, как Банком России были подготовлены наиболее благоприятные для максимизации их разрушительного воздействия условия: приватизирована Московская биржа, устранен контроль над курсом рубля и объявлен переход к так называемому таргетированию инфляции, под которым подразумевается повышение процентных ставок как единственный инструмент борьбы с ней в условиях свободного трансграничного движения капитала», – заявил он «Накануне.ru».

«Американцы были уверены, что в ответ на их санкции Банк России отпустит курс рубля в свободное плавание и поднимет процентные ставки, что убьет развитие российской экономики. Это равноценно тому, как если бы в годы войны силы ПВО, вместо того, чтобы сбивать вражеские бомбардировщики на нашей земле, подсвечивали бы им и наводили на стратегические объекты, чтобы максимизировать их разрушительную силу», – сказал Глазьев.

По его словам, российская экономика продолжала бы расти с темпом не менее 4% в год, если бы ЦБ реализовал элементарные и общепринятые во всех странах меры по отражению спекулятивной атаки против национальной валюты. Вместо этого ЦБ следует рекомендациям МВФ, констатировал Глазьев.

Кроме того, экономист считает, что Россия при грамотной политике Центрального банка могла бы обернуть действия США себе на пользу. Глазьев отметил, что следовало бы вывести российские резервы из доллара, запретить использовать доллар во внешней торговле, заморозить обязательства перед американскими кредиторами, прекратить доступ американского  спекулятивного капитала на российский финансовый рынок и заместить внешние кредиты внутренними. Тогда бы Россия получила расширение рублевого пространства, а не его скукоживание.

«Вся сила американских санкций заключалась в политике Банка России, который не только создал максимально благоприятные для них условия, но и, по сути, выступил их главной ударной силой», – подчеркнул Глазьев.

 

Фото Twitter

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"