Архив материалов
Новости
04.09.2015 12:27

Глазьев: Центробанк препятствует «экономическому чуду» в России

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, именно Банк России виноват в падении рубля. В частности, экономист считает, что отказ от поддержки стабильного курса рубля и отдача его на растерзание свободному рынку вызывает «господство спекулянтов».

Советник президента РФ Сергей Глазьев продолжает критиковать руководство Банка России. На этот раз он заявил, то Центробанк (ЦБ) спровоцировал обвал рубля.

Для мировых спекулянтов ключевая ставка российского ЦБ не является проблемой. Даже при поднятии ключевой ставки до 40% это бы никого не остановило, так как на обвале всем удалось нагреть руки – в некоторых случаях прибыль доходила до 100% годовых. С поднятием ключевой ставки, ЦБ добился только  ухода денег из реального сектора и засасывания в спекулятивную воронку, создающую сверхприбыль за счет колебаний курса и обесценивания государственных сбережений.

По мнению Глазьева, происходили типичные манипуляции с рынком: при падении курса рубля торги остановлены не были, кредиты выдавались, «и спекулянты пользовались кредитами для раскачки курса». Такие операции дестабилизируют рынок во всем мире. И везде их ограничивают, но не у нас – ЦБ, наоборот таким образом решил раскачать курс рубля.

В начале года, когда цена доллара доходила до 80 рублей, а евро – 100 рублей, ничего не было предпринято, хотя в адрес Банка России высказывалась серьезная критика.

По факту мы сейчас наблюдаем повторения «шоковой терапии» 90-х, которая привела к катастрофическим результатам. В 90-е из-за сжатия денежной массы наблюдался резкий спад производства, последствия которого мы наблюдаем и сегодня.

В конце прошлого года, когда ЦБ объявил о политике «свободного плавания» рубля, это объяснили тем, что предыдущие действия регулятора подводили к такому шагу. Сопутствующие внешние факторы ни в коем случае не должны влиять на позицию Банка России. Рынок насторожился, и началась активная стадия девальвации нашей национальной валюты, объясняет Глазьев.

Капиталу и инвестициям нужна стабильность, в том числе и обменного курса. В то же время экономист считает, что в стране нет ограничений для роста производства. В частности, мощности обрабатывающей промышленности работают на 60%. Нет и ограничений по притоку рабочей силы, благодаря единому экономическому пространству со свободной трудовой миграцией с Киргизией, Казахстаном, Арменией и Белоруссией. А Украина дает сегодня приток очень квалифицированных работоспособных людей. Также следует упомянуть природные ресурсы России, считает Глазьев.

Ограничений роста, кроме искусственно-финансовых, в стране нет, уверен он.

«Есть только по кредитным ресурсам, которые создаются политикой денежных властей», – заявил Глазьев.

По его мнению, Россия может развиваться с темпом ВВП не менее 7% в год, но вместо этого происходит падение по всем позициям. Именно ЦБ винит Глазьев в неуправляемости финансовым рынком и невозможности привлекать инвестиции в страну.

Для обеспечения роста, деньги должны работать и обслуживать экономику, а также обеспечивать долгосрочные кредиты. При грамотной финансовой политике в нынешних условиях можно было бы организовать «экономическое чудо», уверен Глазьев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"