Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.06.2017 11:36

Глазьев: Мощь российской финансовой системы работает на доходы американских спекулянтов

Вся мощь российской государственной финансовой системы работает на доходы международных, в основном американских, спекулянтов: ради них Центральный банк держит высокие процентные ставки, ради них он выпускает облигации, которые потом финансируются за счет эмиссии, заявил известный экономист, академик РАН, советник президента Сергей Глазьев.

«Мировая валютно-финансовая система обслуживает интересы американской, в основном финансовой, олигархии. Это только называется мировым капиталом. На самом деле капитал всегда имеет хозяев. Эти хозяева преимущественно находятся в англо-саксонской юрисдикции», – рассказал Глазьев в эфире телеканала «Царьград».

«Когда Центральный банк отправляет курс рубля в свободное плавание... Вы знаете, свободного плавания на бирже не бывает. Там сидят спекулянты. Когда ЦБ не играет, они начинают определять курс. Спекулянт спекулянту рознь. Одно дело, когда он играет, как в казино, рискует и выравнивает дисбалансы на рынке. Другое дело, когда он управляет рынком. Это называется манипулировать рынком. Это страшное преступление, во всех странах с рыночной экономикой за это полагается очень серьезное наказание. У нас манипулирование финансовым рынком – это обычное дело», – отметил он.

Глазьев рассказал, что когда ЦБ самоустраняется от определения курса валюты и на рынке есть крупные спекулянты, они очень легко начинают на рынок влиять. «Они начинают раскачивать курс, потому что они прибыль получают на раскачке курса. Источником этой прибыли является переток денег от нормальных инвестиций в спекулятивные инвестиции. Поскольку курс пляшет, инвестор не может вложиться в производственный сектор. Он не знает, какой курс будет через полгода, через год. При скачущем курсе не может быть никаких серьезных инвестиций по определению. У нас образовалась гигантская воронка, стягивающая деньги из реального сектора в спекулятивный», – рассказал он.

«Упали экспорт и импорт, упали инвестиции, ввели против нас финансовое эмбарго. Объективных факторов, влияющих на курс, стало меньше. Спрос на валюту уменьшился и предложение уменьшилось. А объем операций на валютном рынке упали в пять раз за три года. Это как же так? Кто же на этом рынке тогда? Это возможно только в одном случае – на рынке абсолютно доминируют спекулятивные операции, не связанные с торговлей товарами, не связанные с реальными инвестициями», – заключил Глазьев.

В понедельник сообщалось, что президент Владимир Путин назвал своего советника по вопросам евразийской интеграции Сергея Глазьева талантливым человеком, мнение которого зачастую не совпадает с видением экономического блока российского правительства.

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"