Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.05.2016 13:49

Глазьев назвал деятельность ЦБ безумной и абсурдной

Профицит ликвидности в российской банковской системе искусственно создан безумной экономической политикой ЦБ. Он приводит к «денежному голоду» в реальном секторе. А выпуск евробондов России – это «абсурдная схема», пролоббированная спекулянтами, считает советник президента Сергей Глазьев, передает RNS.

Российскому бюджету не нужны дополнительные иностранные деньги, выпуск евробондов является «абсурдной схемой» с точки зрения элементарной экономической логики, заявил Сергей Глазьев в рамках Астанинского экономического форума, сообщает RNS.

По мнению Глазьева, размещение российских еврооблигаций могло быть «пролоббировано заинтересованными спекулянтами», потому как России незачем эмитировать долги и размещать фактически среди внутренних инвесторов. «Поскольку внешние долги ушли, при том, что потом эти деньги продаются тому же Центральному банку в обмен на рубли — эта абсурдная совершенно схема с точки зрения элементарной экономической логики просто удивляет», —пояснил советник президента.

По его словам, Россия не нуждается в «дополнительных долларах и евро», поскольку располагает положительным торговым и платежным балансом, а также значительными резервами, а кроме того, потому что бюджет тратит деньги в рублях.

Размещение евробондов, которые на этой неделе провел Минфин, Глазьев считает бессмысленным из-за «махинаций», которые происходят на рынке российских еврооблигаций.

«Такое впечатление, что это сознательно проведенная акция для обогащения группы посредников которые «стригут купоны» российских долговых обязательств и продолжают лоббировать эту бессмысленную для страны схему», — подчеркнул экономист.

По его мнению, процедура эмиссии евробондов и их обращения на российском рынке привела к сверхприбыли «ряда структур, которые фактически контролируют сегодня этот рынок».

«Мне совершенно непонятно, почему российское правительство должно переплачивать в три-четыре раза этим структурам за обслуживание данных долговых обязательств», — заключил Сергей Глазьев.

Напомним, Минфин разместил евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых. Основной объем выкупили иностранные инвесторы. Председатель ЦСР и экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал это действие разумным.

 

Фото: rbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"