Архив материалов
Новости
28.03.2017 12:35

Глазьев предложил 12 шагов для экономического прорыва

Сергей Глазьев предложил экономическую стратегию из «12 шагов» для экономического прорыва. Ее содержание опубликовано «Газетой.ру».

Первоочередной пункт предполагает введение государственного планирования, стратегического и по различным индикаторам. При этом сохраняется госрегулирование, которое стимулирует развитие производственной сферы и сдерживает деструктивные проявления, например, вывод капиталов за рубеж. Однако государственное регулирование должно непременно сочетаться с открытостью, без которой исчезнут стимулы у предпринимателей к повышению конкурентноспособности.

Далее - введение механизма личной и коллективной ответственности за результат у чиновников, руководителей госкорпораций и госбанков. При этом перед банками должны стоять задачи по росту производства.

Отдельный план нужен для опережающего развития на основе нового экономического уклада. Здесь Глазьев предлагает взять за образец Китай и обращает внимание на опыт ведущих стран по стимулированию инвестиций за счет целевой кредитной эмиссии. Должна активизироваться роль Центробанка, как кредитора последней инстанции, для выдачи долгосрочных кредитов.

Глазьев считает, что проблемы российской экономики отличаются от западных, и на повестке дня стоят не «мыльные пузыри», а, напротив, недомонетизация экономики, работающей на износ из-за дефицита кредита и инвестиций. Чтобы догнать по темпам роста китайскую экономику, России необходимо довести до 35% долю инвестиций в ВВП.

При этом инфляционного эффекта в объеме до 5 трлн в экономике не ожидается из-за низкого уровня монетизации – на 7-10 трлн рублей ниже оптимального.

Следующий пункт – масштабные инфраструктурные проекты, возможно, совместно с Китаем и другими странами региона – Индией и Ираном. Их финансирование, кроме госбюджета, может вестись за счет облигаций, которые котируются на бирже и выкупает Центробанк. Пока же российско-китайские проекты реализуются вяло, отмечает Глазьев.

Далее России необходимо направить доходы от продажи сырья на финансирование госинвестиций. Здесь вновь уместен опыт КНР с двойным бюджетом – регулярным и бюджетом капстроительства. Разделить их можно по источникам поступлений.

Подобный опыт, отмечает экономист, был и у России в правительстве Евгения Примакова в 1998 году. Однако впоследствии часть, отвечающую за развитие, вывели в Стабфонд, который размещен в американских долговых обязательствах.

Также в программе Глазьева содержатся меры, расширяющие использование рубля во внешнеторговых операциях и использования для ценообразования в евразийском пространстве, и меры правительства РФ, исключающие вывоз за рубеж кредитов госбанков и бюджетных ассигнований для спекулятивных целей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"