Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.02.2016 16:50

Глазьев предложил зафиксировать курс рубля к доллару на отметке 80

Курс рубля необходимо зафиксировать на текущем уровне (около 80 рублей – ред.), предложил советник президента России Сергей Глазьев в ходе круглого стола «Мозговой штурм: что делать с российской экономикой?»

«В ситуации, когда у нас объем валютных резервов в два раза превышает объем денежной базы, когда номинальный курс рубля ниже паритета покупательской способности втрое, когда у нас положительный торговый баланс, нужно просто стабилизировать курс рубля на текущем уровне», – сказал Глазьев на мероприятии.

По мнению советника президента, эта реформа необходима, чтобы деньги перетекли из «спекулятивной мороки в реальный сектор».

Также Глазьев выразил сожаление, что рубль не был зафиксирован еще в декабре 2014 года, когда произошел резкий обвал его курса.

«Не было бы резких колебаний, бизнес бы приспособился, могли бы начаться более осмысленные проекты импортозамещения. Человек понимал бы, какой будет курс не через неделю, а через год, через два, через три», – пояснил он свою позицию.

Напомним, что 2 февраля доллар на бирже стоил 79,01 рубля, единая европейская валюта – 86,22 рубля. В свою очередь, нефть марки Brent торговалась рядом с отметкой 32,92 доллара за баррель.

Как сообщалось ранее, 21 января первый зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников потребовал от Банка России зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. Он согласился с оппонентами, что данная мера приведет к возникновению черного рынка валюты, но, по его мнению, это не самая большая проблема для экономики.

Затем противники этой инициативы заявили, что реализация предложения Калашникова обрушит всю финансовую систему РФ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"