Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.09.2016 17:07

Глазьев предрекает новую восходящую волну в экономике

Советнику президента РФ, академику РАН Сергею Глазьеву вручили свидетельство о регистрации научного открытия, связанного с установлением закономерности смены технологических укладов (ТУ) в процессе развития мировой и национальных экономик, сообщает Накануне.RU.

Документ был вручен на заседании Российской академии естественных наук (РАЕН).

«Сущность моего открытия заключается в том, что было показано, что в основе каждой длинной волны лежит жизненный цикл соответствующего технологического уклада, под которым понимается комплекс технологически сопряженных производств», – рассказал Глазьев.

Он отметил, что смена технологического уклада сопровождается переходом экономики на качественно иной уровень, ведет к обновлению компаний-лидеров и стран, доминирующих в мировой экономике.

«Сейчас мы проходим зону родов нового технологического уклада. Это период завершения структурного кризиса, в ближайшие годы мы, согласно закономерности, будем наблюдать новую восходящую волну с высокими темпами роста, повышением эффективности производства и сменой лидеров», – прокомментировал экономист.

Нынешний период, по словам советника президента, является окном возможностей для отстающих стран, которые могут «вскочить раньше других на новую длинную волну, правильно создав приоритеты, создав своевременно базовое производство нового технологического уклада».

Вместе с тем, чтобы перейти на новый ТУ, нужен инвестиционный импульс, поскольку экономика сама не в состоянии это сделать, считает Глазьев. Однако сегодня, как отметил ученый, у частных хозяйствующих субъектов нет склонности к риску, а государственной системой управления выводы научного открытия отвергаются. У властвующей элиты есть свое понимание экономической политики, отметил советник президента РФ.

«У нашего правительства нет понимания этих вещей. Они живут в виртуальном мире монетарных соображений: если мы обеспечим низкую инфляцию, то все само собой начнет производиться. Они не понимают нелинейных связей, не понимают, что экономика никогда не бывает в состоянии равновесия. Они руководствуются примитивной доктриной, которая была сформулирована МВФ для слаборазвитых стран», – заключил Глазьев.

 

Фото: gr-sozidatel.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"