08:00
Минобороны опубликовало доказательства сотрудничества спецназа США с террористами
22 сентября 18:01
Нового советника премьера Британии уличили в любви к Советскому Союзу
22 сентября 17:57
Мадрид направляет в Каталонию тысячи силовиков
22 сентября 17:42
Военная прокуратура Украины вызвала двух замов Шойгу на допрос
22 сентября 17:31
Эксперт: На информационную войну к выборам президента России странами Запада выделено более $80 млн
22 сентября 17:22
Учитель пригласил членов британской королевской семьи на премьеру «Матильды»
22 сентября 16:52
На Украине ждут резкого роста цен на хлеб
22 сентября 16:31
Малую планету между Марсом и Юпитером назвали в честь орловского священника
22 сентября 16:18
В России появится 33-метровая статуя Иисуса Христа
22 сентября 15:49
Первый в серии атомный ледокол «Сибирь» спущен в воду в Петербурге
22 сентября 15:39
Экономист: Цель урагана «Эльвира» – распродажа крупных активов в банковском секторе
22 сентября 15:21
Украинца в Польше приковали цепью и заставили часами отмывать трамвай
22 сентября 14:58
Госдума одобрила льготы работодателям за оплату сотрудникам невыездного отдыха
22 сентября 14:50
Три четверти украинцев винят в ухудшении ситуации власть
22 сентября 14:43
По боевикам, окружившим российских военных в Сирии, ударили «Калибрами»
22 сентября 14:24
Вечерний телеэфир в США прервало экстренное сообщение о конце света
22 сентября 13:54
Пермский транссексуал попросила Конгресс США помочь ей стать президентом России
22 сентября 13:45
МИД ФРГ: следует поддержать план Путина по Украине и ослабить санкции
22 сентября 13:32
За полгода Китай и Канада инвестировали в Киргизию в 33 раза больше, чем Россия
22 сентября 13:14
В труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
15.08.2017 16:52

Глазьев предупредил о риске обрушения рубля накануне президентских выборов

Россия живет в условиях американской агрессии, а в это время Центральный банк ведет себя как диверсант в тылу врага: он самоустранился от регулирования курса рубля, его руководством открыто манипулируют валютно-финансовые спекулянты. Более половины российского валютно-финансового рынка приходится на нерезидентов, среди которых доминируют американские фонды. Они и определяют динамику курса рубля, ориентиры которого формируются на Чикагской бирже. Об этом говорится в статье экономиста, советника российского президента Сергея Глазьева, опубликованной на сайте «Бизнес Online».

Глазьев отмечает, что в 2014 году Банк России превзошел самых радикальных адептов свободного рынка, к удивлению всех стран G20 и к восторгу вашингтонских финансовых организаций перейдя к свободному плавающему курсу рубля. По его данным, международные спекулянты «наварили» на обрушении рубля не менее 25 млрд долларов. С тех пор рубль стал самой волатильной валютой в мире, вдвое обгоняя по этому показателю Турцию.

«Россия стала раем для международных спекулянтов и долиной смерти для новаторов, которые утратили базовые ориентиры для планирования инвестиций», – пишет Глазьев.

«Именно игра спекулянтов, на которую приходится 90% валютных торгов, (а не фундаментальные факторы) определяет колебания курса рубля. Этим объясняется его рекордная волатильность», – отмечает Глазьев.

Советник президента подчеркивает, что резкие колебания обменного курса рубля разрушают фундамент нашей экономики, подрывают лидирующую роль России в процессе евразийской интеграции, наносят ущерб безопасности страны.

По его словам, колебания курса российской национальной валюты не объясняются динамикой цен на нефть, ведь ни одна из стран, специализирующихся на экспорте нефти, не допустила столь масштабной девальвации национальной валюты.

Глазьев уверен, что на финансовом рынке имеет место сговор с целью извлечения сверхприбыли на манипуляциях курсом рубля при попустительстве Банка России. Он отмечает, что государство утратило контроль над валютно-финансовым рынком, теперь он стал объектом манипуляций спекулянтов в целях извлечения сверхприбылей на его дестабилизации. Следствием этого стало угнетение инвестиционной и инновационной активности и экономического роста.

В конечном счете спекулянты покинут рынок, извлекая дополнительные сверхприбыли на обвале курса национальной валюты и последующей скупке многократно подешевевших активов, предсказывает Глазьев, отмечая, что признаки этого уже наметились.

На Чикагской бирже в отсутствие активной политики Банка России формируются спекулятивные ожидания относительно курса рубля, а также по статистике вывоза капитала. «Возникает риск обрушения курса рубля, которое вызовет очередной всплеск инфляции и возвращение экономики в стагфляционную ловушку с новым витком падения производства, инвестиций и доходов населения. Накануне президентских выборов это создаст предпосылки для дестабилизации политической ситуации», – говорится в статье Глазьева.

Советник главы государства призывает вернуть ЦБ к исполнению конституционных обязанностей по «защите и обеспечению устойчивости рубля». Глазьев перечислил конкретные действия, которые должны предпринять российские финансовые власти для стабилизации ситуации в российской экономике:

– объявить среднесрочный интервал колебаний курса рубля в 1%-ой окрестности целевого показателя;

– восстановить контроль Банка России над Московской биржей, устранив возможность использования инсайдерской информации финансовыми спекулянтами;

– использовать общепринятые в мировой практике методы пресечения попыток манипулирования валютно-финансовым рынком, включая введение предварительного декларирования трансграничных операций с капиталом, ограничение кредитного рычага, валютные интервенции и пр.;

– ввести налог на валютно-финансовые спекуляции (налог Тобина);

– при необходимости отражения спекулятивных атак фиксировать валютную позицию коммерческих банков и вводить полную или частичную продажу валютной выручки.

Введение перечисленных мер обеспечит стабилизацию курса рубля на среднесрочную перспективу, что является необходимым условием подъема инвестиционной активности и вывода экономики на траекторию устойчивого роста, подчеркивает Глазьев.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика