Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.05.2017 12:16

Глазьев разоблачил «майские тезисы» Кудрина

Академик РАН Сергей Глазьев раскритиковал рассуждения председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, опубликованные накануне в газете «Коммерсант». В своей статье «Пять опасных мифов» Кудри яростно защищает политику финансово-экономического блока правительства и Центрального банка, а также называет «мифами» предложения Глазьева по спасению российской экономики (впрочем, не афишируя прямо, к кому он обращается).

Глазьев начал с заявления, что Кудрин лоббирует интересы Международного валютного фонда в России и что «между учеными и представителями МВФ в России никакой полемики нет», хотя академик всегда готов к дебатам в прямом эфире.

Однако, по мнению Глазьева, Кудрин все равно откажется или проигнорирует это предложение, как он неоднократно делал ранее, потому что это будет «не дискурс и не спор, а просто навязывание точки зрения, весьма выгодной американскому капиталу».

«Кудрин отстаивает позицию «дорогих денег». Чем меньше денег в стране, тем выше доходы банкиров. Он представляет одномерную, условную картину мира, в которой главенствующее место занимают деньги, а технический прогресс как таковой отсутствует.

Больше денег – больше инфляция, меньше денег – меньше инфляция – это размышления на уровне пятиклассника. А есть еще и «высшая математика». На практике такая однолинейная картина связывает руки государству.

Любой монополист при снижающейся или стабильной денежной массе будет сколь угодно долго поднимать цены внутри страны, чтобы получать прибыль. В кудринском мире деньги – аналог теплорода, они никуда не вливаются, ничего не развивают», – цитирует Глазьева «Первый Русский».

Экономист привел в пример «экономическое чудо» Китая, где за последние 30 лет целевая денежная эмиссия (кредит предприятиям) выросла в 50 раз, объем денежной массы – в 40 раз, а ВВП страны – в 10 раз. «Вот прекрасный пример бурного экономического роста, стимулируемого государственной эмиссией», – подчеркнул Глазьев.

«Как это ни странно господину Кудрину, чем лучше развита экономика, чем больше финансируются инновации, идет научно-технический прогресс, тем ниже инфляция.

У нас в стране 40% мощностей не загружены, а в обрабатывающей промышленности эта цифра еще выше. Современное развитие экономики невозможно без авансирования кредитом. Резкое ограничение дешевого кредита со стороны, прежде всего, госбанков; рентабельность продукции ниже процентных ставок приводит к банкротству предприятий. Им просто нечем расплачиваться с банкирами. Вместо выдачи доступных кредитов наша банковская система превратилась в механизм выкачивания денег из реального сектора.

Даже перспективные предприятия банкротятся. Так, самое современное и эффективное предприятие Тульской области, производящее сэндвич-панели, сегодня объявлено банкротом только из-за того, что ему ужесточили условия предоставления кредита. И таких примеров тысячи.

Главная задача ЦБ – обеспечивать стабильность рубля, а не следить за платежным балансом (что следует из утверждений Кудрина). Наш текущий баланс и валютные резервы позволяют поддерживать стабильность курса 5 лет и более. Резкий переход к свободному плаванию рубля играет на руку только спекулянтам, для которых на российском рынке создан настоящий рай. Сейчас они подталкивают курс рубля к росту. Но настанет момент, когда они заберут доходы и уйдут – тогда рубль ждет очередной обвал», – дал печальный прогноз Глазьев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"