Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.09.2017 10:49

Глазьев: Стратегия Кудрина – это демагогия

Российское финансовое руководство должно было уже сейчас жить по закону о стратегическом планировании. «Вместо того чтобы четко, исходя из цели, которую поставил президент в своих посланиях Федеральному Собранию, в указах от 2012 года о долгосрочной экономической политике, они устроили балаган. Все, что говорит [глава Центра стратегический исследований Алексей] Кудрин, – это демагогия. Там нет ни механизмов, ни инструментов, ни понимания закономерности современного экономического роста», – заявил в эфире телеканала «Царьград» советник российского президента, академик РАН Сергей Глазьев.

«То, что говорит Кудрин, и то, что делает правительство, – это примерно одно и то же. Вообще нет никакой разницы между тем, что говорит [глава Минэкономразвития Максим] Орешкин, и тем, что говорит Кудрин, – это одна и та же демагогия», – сказал он.

В своей стратегии Кудрин предлагает провести структурные реформы и перераспределить расходы бюджета. По его словам, на развитие человеческого капитала в России тратится меньше, чем в других странах, а на оборону и безопасность – больше. ЦСР предлагает на треть увеличить государственные инвестиции в развитие общественной инфраструктуры, на 1% ВВП увеличить расходы на образование и на 1,8% ВВП расходы на здравоохранение. Помимо этого, Кудрин видит необходимость в сокращении правоохранительной системы на 25%, ее реорганизации, изменении структуры управления и внедрении стимуляции сотрудников. Расходы на оборону ЦСР предлагает сократить с 4,4% ВВП до 2,8% ВВП.

По словам Глазьева, финансовое руководство «жонглирует» цифрами без понимания того, что за ними стоит.

«По тем ориентирам, о которых Кудрин заявлял, первый вопрос, который возникает: «А где ты был, господин Алексей Леонидович, когда работал вице-премьером и министром финансов?». Ведь именно тогда, когда он был вице-премьером, у нас посыпалось все финансирование социальной сферы. У нас были социальные гарантии, у нас были мандаты, которые и соответствовали заявленным нормам. Что такое поднять на 1% финансирование здравоохранения в ситуации, когда оно на 4% ВВП отстает от среднемирового уровня?» – сказал Глазьев, отметив, что передовые страны направляют более 12% ВВП на здравоохранение, а в среднем в мире – 8% ВВП. В то же время в России выделяют около 5% ВВП на здравоохранение. «А он (Кудрин – прим. «Колокол России») говорит про 1%. Это вообще ни о чем», – уверен Глазьев.

Экономист добавил, что на российскую науку сейчас направляют втрое меньше, чем даже в слаборазвитых странах.

«То есть по уровню финансирования развития, куда мы включаем здравоохранение, образование, науку и воспроизводство человеческого капитала, сюда можно добавить и культуру, Россия отстает от среднемирового уровня в 1,5-2 раза по разным направлениям. Мы должны кардинально менять структуру бюджета в пользу этих отраслей», – уверен Глазьев.

«Наверно, не господину Кудрину судить, сколько нужно денег на оборону, – добавил советник главы государства. – В ситуации, когда против нас идет мировая война со стороны нынешнего мирового гегемона – Соединенных Штатов, которые не постесняются и оружие применить, если почувствуют слабину. Поэтому сколько нужно денег на оборону решать должен главнокомандующий исходя из всей оценки политической ситуации. Мы должны помнить знаменитые слова Бисмарка: «Кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую».

Налогово-бюджетный маневр должен быть совсем другим, подытожил Глазьев.

 

Фото tsargrad.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"