Вчера, 13:30
Минэкономразвития Самарской области заподозрили в миллиардном распиле
9 декабря 18:00
На Узбекистане зреет культ личности нового президента Мирзияева
9 декабря 17:33
РПЦ: избежать изучения православного наследия школьникам не удастся
9 декабря 17:02
Советник Трампа сообщил о возможности признания Крыма российским
9 декабря 16:30
Западные СМИ: Росгвардия Путина стала примером для подражания в Австрии
9 декабря 15:59
Нидерланды пообещали «утопить» соглашение об ассоциации Украины с ЕС
9 декабря 15:27
Кьеза: кто бы ни сменил Ренци – Италия будет с Россией
9 декабря 14:56
Михалков назвал «Ельцин Центр» разрушительным для самосознания россиян
9 декабря 14:25
В Херсонской области бойцы ВСУ расстреляли друг друга
9 декабря 13:52
Bloomberg: Франция и Италия покинут ЕС, Украина перейдет под контроль России
9 декабря 13:22
Госдума РФ приняла бюджет страны на 2017-2019 годы
9 декабря 12:50
Эксперт: Россия постепенно изживает коррупционную систему сложившуюся в СССР
9 декабря 12:21
Мигранты и антифа напали на сторонников празднования Рождества в Копенгагене
9 декабря 11:49
Сотрудник собственной безопасности МВД задержан за взятку в 50 млн рублей
9 декабря 11:17
Первый глава ЛНР уверен в скором отстранении Плотницкого
9 декабря 10:43
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
9 декабря 10:14
В ЕС не смогли принять решение по безвизовому режиму с Киевом
9 декабря 09:45
Кандидат в госсекретари США раскритиковал телеведущую за предвзятость к России
9 декабря 09:16
Американцев напугали испытания беспилотной подлодки «Статус-6»
8 декабря 18:00
Русский культурный центр во Львове выгнали на улицу
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.09.2016 21:17

Глазьев: В России хватает сырья, заводов и кадров, экономический кризис – рукотворный

Советник президента России, автор плана по выводу страны из экономического кризиса Сергей Глазьев объяснил, что все нынешние финансовые проблемы связаны с дисфункцией государственного регулирования.

«У нас возможности роста определяются имеющимися ресурсами. Производственные мощности загружены чуть больше чем наполовину. Мы можем увеличить объем производства более чем на 40% на базе уже имеющихся производственных мощностей.

При этом когда говорят, что это устаревшие мощности, – это неправда. Посмотрите, какие мощности стоят. Современные металлургические заводы по металлообработке – банкроты фактически. Я знаю много таких примеров. Кирпичные заводы стоят современные, с современным оборудованием. Машиностроение работает на 40 процентов мощности. То есть стоят в том числе мощности, которые были введены в действие за последние 5 лет, новые мощности.

Второй вопрос – труд. Нам говорят, что у нас якобы низкая безработица. Замечу, что 5 процентов – это не низкая безработица. Но надо добавить еще скрытую безработицу. И то, что люди неполный день работают, и длительные отпуска – это в совокупности получается уже около 12 процентов. Из-за трагедии на Украине – огромный приток квалифицированных людей, с хорошими специальностями, востребованными.

Если брать сырье. Недавно был в Татарстане – там добились 100-процентной переработки нефти. Это означает, что у нас выход готовой продукции с нефтью увеличился в полтора раза за счет комплексного освоения. На современных предприятиях вообще нет отходов – то, чего мы давно добивались.

А если мы нефть используем не как экспорт энергоносителя, а как химическое сырье, выход продукции увеличивается многократно. На один куб древесины мы производим в 10 раз меньше товарной продукции, чем в Финляндии. Что, мы не можем то же самое делать? Можем. То есть речь идет о возможности за счет банального углубления переработки сырья по ключевым направлениям нашего сырьевого комплекса увеличивать выпуск продукции в разы», – отмечает Глазьев.

По мнению академика РАН, главной проблемой российской экономики является отсутствие у правительства всякого желания заниматься собственно экономическим ростом, а у Центрального банка – поддержанием стабильного рубля.

«Я вижу, что у нас полная дисфункция в системе госрегулирования. Казалось бы, наше правительство должно быть озабочено экономическим ростом. Что такое экономический рост? Это рост спроса, рост инвестиций. Вместо этого, получается, – сокращение того и другого. Инвестиции будут сокращены из-за того, что налоги увеличиваются; спрос будет сокращен - потому что консолидация, то есть сокращение расходов бюджета. Все наоборот.

Центральный банк должен отвечать за стабильность курса валют. А он занимается свободным плаванием рубля. Я уже не говорю про то, что, согласно теории денег, он также должен создавать условия для максимума инвестиций. И получается, что мы искусственно попадаем в ловушку: одновременно высокая инфляция, снижение производства, снижение инвестиций, рост издержек, обратное увеличение инфляции из-за роста издержек.

Конечно же, нынешний кризис – рукотворный, он связан с грубейшими ошибками в макроэкономической политике. Но вопрос, как из него выбираться. Даже если государство просто займется своим делом: правительство – подъемом инвестиционной активности, увеличением расходов в соответствии со своими социальными обязательствами, а Банк обеспечит стабильный курс валюты, мы уже получим плюс 4-5 процентов за счет того, что бизнес наконец ощутит себя в стабильных условиях работы. Никаких тут нет секретов.

А если мы добавим к этому механизм стратегического индикативного планирования, подкрепленный гибкой денежно-кредитной политикой, свяжем планы роста производства с эмиссией денег, то мы можем получить рост и в 8%. А по некоторым направлениям – взрывной просто рост. Но здесь главное – ответственность за распоряжение деньгами», – приводит "Россия новая" слова советника президента.

Глазьев также подчеркнул, что его программа строится на вполне конкретных инструментальных предложениях, на понимании того, что деньги в современной макроэкономике являются не более чем инструментом роста.

«Современные деньги – это не золото и даже не доллары. Современные деньги – это инструменты обеспечения экономического оборота и роста инвестиций, которые эмитируются под долги, под обязательства.

Американский доллар на 90% эмитирован под казначейские обязательства США. И вся денежная эмиссия, которой мы пользуемся здесь, в России, – это деньги, пропущенные через дефицит американского бюджета, который достигает 8-10%. И когда им нужен экономический рост, они отбрасывают все думы на счет того, что бюджетный дефицит должен быть не больше 2-3%.

С момента, когда облигации европейских государств появляются на рынке – выбрасывает их то или иное правительство, – Европейский ЦБ под них печатает деньги. А до этого центральные банки европейских государств печатали деньги под долги предприятий. Когда в Германии всем раздали по 20 марок после войны, затем экономический рост был профинансирован за счет того, что Немецкий центральный банк эмитировал кредитные деньги для коммерческих банков под залог векселей предприятий, которые брали у них кредиты. Деньги – это инструмент».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика