Архив материалов
Новости
21.01.2015 13:05

Глобальная конкуренция между КНР и США заметно усиливается

Американские политические элиты и экспертное сообщество в очередной раз озаботились возрастанием военной и экономической мощи Китая.

Сегодня на сайте лаборатории прикладных исследований проблем международной политики Университета Чикаго (США) появился аналитический материал политолога Джорджа Миршаймера об основных тенденциях мировой политики на текущий момент. Среди прочего, эксперт выражает крайнюю обеспокоенность стремительным развитием экономики и военной мощи Китая. Миршаймер указывает, что в случае продолжения тенденции в среднесрочной перспективе народная республика вытеснит США с мировой авансцены.

Ученый исследует значение китайских стратагем на внешнюю политику Поднебесной и увязывает четкое следование заветам мудрых предков со стороны китайского руководства с особенностями восточного менталитета, в основе которого – новое преломление взгляда на феномен «мягкой силы», что не совсем благоприятно для Америки и Японии. Профессор считает, что Вашингтону следует противодействовать стремлению Китая закрепиться в статусе региональной державы Азии с помощью Японии, сыграв на противоречиях между странами насчет принадлежности отдельных территорий (острова Сенаку / Дяоюйдао, морская граница стран в Южно-Китайском море и т.д.). Ученый напоминает, что с середины XIX века Пекин испытывал давление со стороны Токио и западных стран, поэтому планы сократить японское влияние в регионе и изгнать отсюда США, не ссорясь при этом с Россией и Индией, выглядят вполне осмысленными.

Одновременно Миршайнер полагает, что военного противостояния с Китаем удастся избежать, поскольку его экономика тесно завязана с мировой. Однако сложно признать эту точку зрения состоятельной, поскольку плотные экономические связи держав-инициаторов накануне Первой мировой войны не стали препятствием на пути к ней.

Эксперт отмечает, что для установления стороннего контроля над темпами роста китайской экономики и военной мощи помогли бы совместные действия России и США, однако украинский кризис лишь способствует усилению интеграции Москвы с Пекином, что грозит США потерей своих доминирующих военных позиций в азиатском регионе.

Фото: Die Welt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"