Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.02.2015 14:48

Годовщина референдума о независимости Гагаузии прошла под флагами РФ

Спустя год после проведенного в автономии референдума по вопросу о независимости политические предпочтения жителей Гагаузии продемонстрировали, кажется, еще большее стремление к более тесной интеграции с Россией и странами Евразийского союза. Символично, что в большинстве городов автономии годовщину события отмечали под флагами Гагаузии и России.  

Накануне в столице Гагаузии городе Комрат прошел общенародный сход «Гагаузия после референдума: вызовы и перспективы», посвященный памятной дате – годовщине проведения инициативного голосования о восстановлении независимости автономии и ее последующем вступлении в Таможенный союз.

Комментируя итоги голосования, глава Гагаузии Михаил Формузал отметил, что население региона, во-первых, продемонстрировало свою гражданскую зрелость, а во-вторых, показало, что требование к уважению свободного волеизъявления не должно считаться пустым звуком в демократическом обществе, к которому себя относит остальная Молдавия.  

«Мы дали сигнал всему обществу, всей стране, что можно проводить в Молдавии демократические референдумы и свободно высказываться на них, не опасаясь преследования, – сказал он. – Однако если Кишинев попробует вновь закрыть рот национальным меньшинствам в демократическом государстве, пусть Европа оценит свободолюбие республиканских властей», – заключил Формузал.

Одновременно глава региона призвал не забывать о второй части референдума, имеющей статус не просто консультативного, но и законодательного акта. Формузал напомнил, что декларация о евразийской интеграции означает не просто геополитический выбор. Она дает Гагаузии право в случае отказа Молдавии от своего суверенитета автоматически стать самостоятельным государством и по-настоящему реализовать устремления гагаузского народа. Глава Гагаузии вновь поблагодарил депутатов Народного собрания автономии, которые во время проведения референдума проявили значимую политическую мужественность при определении будущего региона.

Напомним, 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся инициативный референдум, по итогам которого 98,09% голосовавших высказались за восстановление статуса независимого государства. Еще около 97% не согласились с декларируемым официальным Кишиневом курсом на евроинтеграцию и выступили за вступление Молдавии в Таможенный союз.    

Непосредственно Гагаузская Республика была провозглашена ровно за год до объявления независимости Молдавией, то есть в августе 1990 года. Как и в случае с Приднестровской Молдавской республикой, движение за национальное самоопределение на юге Молдовы активизировалось в ответ на усиление унионистских настроений в Кишиневе, взявшем курс на сближение с Румынией без учета мнения гагаузской автономии. В результате масштабной эскалации конфликта удалось избежать, а Гагаузия де-факто получила независимость. Однако в 1994 году гагаузы отказались от статуса государства, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения принятого Закона об автономном статусе до сих пор постоянно нарушаются или оспариваются молдавскими властями. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"