Архив материалов
Новости
13.03.2017 09:00

Голландские политики обиделись на оскорбления турецкого главы

Премьер-министр и глава МИД Нидерландов не простили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану оскорбительных высказываний.

Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма и фашизма, сказал, что они ведут себя как банановая республика и призвал все международные организации в Европе и других государствах ввести санкции против страны. Глава правительства Турции Бинали Йылдырым пообещал, что Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей, которые не пустили в Нидерланды двух турецких министров.

На это голландский премьер Марк Рютте ответил: «Я собираюсь способствовать деэскалации напряженности, но не извиняться», а также назвал высказывание Эрдогана сумасшедшим. Разделил позицию коллеги глава МИД Нидерландов Берт Кундерс: «Полностью исключено, что мы будем извиняться».

Дипломатический скандал между Анкарой и Амстердамом разгорелся после того, как 11 марта голландские власти отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, а затем остановили рядом с турецким консульством в этом же городе колонну автомобилей с министром по делам семьи и социальной политики Фатмой Бетюль Сайян Кайя. Министры планировали провести в некоторых странах Европы, где проживают граждане Турции, серию митингов - чтобы заручиться поддержкой эмигрантов в преддверии референдума по новой конституции. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"