Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.01.2015 17:58

Голливуд не хочет запускать «доктрину войны»

Американские режиссёры и общественность раскритиковали новый фильм Клинта Иствуда «Американский снайпер», пропагандирующий войну и политику милитаризма. Биографическая драма, основанная на реальных событиях, повествует о жизни самого эффективного американского снайпера – Криса Кайла, убившего больше 200 человек за время войны в Ираке.

Крис Кайл – американский солдат сил специальных операций ВМС США – элитный спецназовец, снайпер, прошедший войну в Ираке. Ныне покойный – застреленный в родном Техасе другим ветераном боевых действий. В США к этому человеку отношение очень неоднозначное и противоречивое. Милитаристы и консерваторы считают его национальным героем и образцом для подражания. Люди гуманистических убеждений называют Кайла убийцей. И ещё бы – ведь он за десять лет службы родине убил по её приказу около 200 человек. Причём убивал Кайл в чужой для него земле на территории чужого суверенного государства.

Согласно признанию самого снайпера, первым его «фрагом» стала молодая женщина с ребёнком. По версии американцев, женщина была смертницей и вместе с ребёнком держала в руках взрывное устройство. Так или иначе, но ни об одном своём убийстве Кайл никогда не жалел, о чём не раз заявлял в многочисленных интервью. «Мои выстрелы спасли нескольких американцев, и их жизни, без сомнения, стоили дороже, чем испорченная душа той женщины», – так прокомментировал свой первый смертельный выстрел Крис.

Именно об этом человеке решил снять высокобюджетную биографическую драму голливудский актёр и режиссёр Клинт Иствуд. На территории США лента вышла в прокат 16 января и за выходные уже успела собрать более 90 миллионов долларов, что является неплохим показателем. Однако нельзя сказать, что фильм пришёлся по душе всем зрителям. По мнению ряда  американских режиссёров, кинокритиков и рядовых зрителей, в фильме активно пропагандируется образ войны, а из беспринципного убийцы делают настоящего героя.

Скандально известный режиссёр Сэт Роган, прославившийся своей картиной об убийстве вождя КНДР Ким Чен Ына, заявил, что «Американский снайпер» напоминает ему нацистский пропагандистский фильм, показанный в сюжете «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. А его коллега по цеху Майкл Мур, снявший о событиях 11 сентября самый кассовый документальный фильм в истории, заметил, что хорошо понял из фильма одно – «все снайперы – трусы».

«Клинт в своём фильме перепутал Ирак с Вьетнамом, а его герои постоянно называют иракцев «дикарями», – добавил Мур в комментарии.

А Линди Уэст (Lindy West) в своей статье для Guardian прямо задала вопрос американцам: «Настоящий Американский снайпер был полным ненависти убийцей. Почему же ограниченные патриоты считают его героем?».

Простые зрители тоже не остались равнодушными – в Лос-Анжелесе на одном из биллбордов «Американского снайпера» «благодарные американцы» написали красной краской: MURDER (Убийство, – прим. «КР»).

Таким образом, американское общество и главным образом Голливуд хорошо продемонстрировали своё нежелание пропагандировать идеи войны и милитаризма в фильмах и возводить в ранг героев солдат, напавших на суверенное государство…пусть даже и своих собственных.  

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"