Вчера, 17:59
В Киеве начались столкновения митингующих с полицией
Вчера, 17:35
«Санкции России вколотили гвоздь в крышку гроба КНДР»
Вчера, 17:16
В России захотели юридически признать венчание
Вчера, 16:51
Шредер предупредил Европу о китайской альтернативе для России и Турции
Вчера, 16:27
Клинцевич: История вокруг КНДР – отвлекающий маневр США для подготовки ядерного удара по России
Вчера, 15:57
«Будут новые смерти, новые несчастья»: Саакашвили потребовал отставки Порошенко
Вчера, 15:48
На Украине назвали условием захвата Крыма «уничтожение» России
Вчера, 15:26
Орешкин рассказал о биткоине как инструменте захвата мира
Вчера, 14:53
У ночного клуба на Сахалине пятеро военных забили мужчину до смерти
Вчера, 14:21
Немцы воспротивились введению мусульманских праздников в Германии
Вчера, 13:51
В Узбекистане запретят продажу энергетиков подросткам
Вчера, 13:38
В Казахстане стартовали учения стран-участниц ОДКБ «Нерушимое братство-2017»
Вчера, 13:26
Ученые предсказали смертоносную солнечную вспышку
Вчера, 13:02
Официальные оппоненты открестились от участия в защите диссертации Мединского
Вчера, 12:48
Абсолютное большинство чехов не хотят переходить на евро
Вчера, 12:20
Сергей Михеев: США – незаконнорожденный ребенок Европы
Вчера, 11:56
ЕСПЧ не нашел политики в деле братьев Навальных
Вчера, 11:47
Ярош призвал массово вооружить украинцев, чтобы «лупашить по врагу из каждого окна»
Вчера, 11:44
Бэби-бум в Чечне: 45 школ перешли на трехсменку
Вчера, 11:22
Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.10.2016 12:37

Горбачев призвал мировое сообщество запретить все войны и ядерное оружие

На конференции, посвященной 30-летию встречи руководителей СССР и США в Рейкьявике, экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал к полному запрету и ликвидации ядерного оружия, а также демилитаризации международных отношений.

Также политический деятель заявил, что не жалеет о своем участии в советско-американском саммите в октябре 1986 года, на котором первое лицо СССР поддержало предложение о 50% сокращении стратегических сил, при этом согласившись не учитывать стратегические вооружения, имеющиеся у союзников США по НАТО. Эта встреча дала начало двусторонним договорам СНВ, которые Россия и США периодически пролонгируют.

Напомним, последний на данный момент подобный договор (СНВ-III) был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года

«Проблемы и конфликты последних двух десятилетий, которые вполне можно было урегулировать мирными, политическими, дипломатическими средствами, пытались решить путем применения силы. Так было и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии.

В современных условиях говорить о движении к безъядерному миру становится все труднее. Это надо честно признать. Пока мировая политика не вернется в нормальную колею, пока не произойдет демилитаризация международных отношений, цель, совместно обозначенная в Рейкьявике, будет не приближаться, а отдаляться.

Я глубоко убежден: безъядерный мир не утопия, а императивная необходимость. Об этой цели, об этом обязательстве мы должны постоянно напоминать мировым лидерам.

Пока существует ядерное оружие, остается опасность, что когда-нибудь оно будет применено. Или в результате случайности, технического сбоя, или по злой воле человека — безумца или террориста. Поэтому мы должны, обязаны подтвердить цель запрета ядерного оружия и его ликвидации», - отметил обладатель Нобелевской премии мира.

Горбачев обратился к ветеранам политики и дипломатии, к ученым, экспертам, к мировому гражданскому обществу с призывом поставить ядерное оружие под запрет. «Пора поставить вопрос резко и однозначно: Запретить ядерное оружие! И более того: Запретить войну!» – цитирует ТАСС бывшего советского лидера.

«Среди всех принципов международного права во главу угла должны быть поставлены принципы неприменения силы в международных отношениях и мирного урегулирования споров.

Чтобы это стало реальностью, должны быть укреплены существующие механизмы: ООН, Международный суд в Гааге, конвенции – и, если необходимо, созданы новые. Считаю, что на рассмотрение Международного суда должен быть вынесен вопрос о запрещении ядерного оружия.

Еще раз хочу подчеркнуть: эта цель может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений. Политики, которые считают, что проблемы и споры могут быть решены путем применения (пусть даже «в крайнем случае») военной силы, должны быть отвергнуты обществом, должны уйти с арены», – резюмировал Горбачев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика