Архив материалов
Новости
18.05.2017 12:02

«Горючий лед на дне моря»: Пекин объявил о начале углеводородной революции

Китайские нефтяники впервые в истории добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство природных ресурсов КНР.

«Это столь же крупное событие, что и произошедшее ранее в США открытие сланца. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию», — заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цинь Фа.

Он подчеркнул, что в этом направлении Китай достиг «беспрецедентных успехов», в результате чего страна займет лидирующее положение в мире по добыче «горючего льда».

Образцы подняли с глубины более 1,2 км. Уходящая на 200 метров подводу скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за неделю работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в нем составляет 99,5%.

Один кубометр гидрата эквивалентен 160 кубометрам природного газа. Для примера, китайские энергетики привели тот факт, что на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, тогда как на ста литрах «горючего льда» — 50 тыс. км.

Добавим, что разработка «горючего льда» ведется и другими странами, в частности, Канадой и Японией, но пока только Китаю удалось достать его со дна моря.

 

Фото: Политика сегодня

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"