15:31
Губернаторы ответят должностью за срыв мобилизации
15:26
Профессор: Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать
15:02
Жириновский заявил о готовности стать президентом Эстонии
14:30
В России появились войска информационных операций
13:56
Мединский призвал россиян оценить сценарии фильмов, претендующих на госфинансирование
13:27
В России подсчитали радикальных борцов за нравственность
13:02
Православные победили либералов в дискуссии вокруг Исаакиевского собора
12:24
Конфликт разгорается: Атамбаев семь лет вынашивал обиду на Назарбаева
12:08
Глазьев: В основе любого экономического чуда лежит эмиссия
11:50
Четыре страны НАТО выбрали военную защиту России, а не США
11:32
Украинская диаспора Канады вмешалась в конфликт на Донбассе
11:25
Кьеза: Россия больше не позволит Западу грабить мир
11:07
Валентин Катасонов заявил о планах создать в России «банковский концлагерь»
10:57
Янукович призвал провести референдум о статусе Донбасса
10:28
Алкотуристы из Эстонии обогатили Латвию на 8,5 млн евро
10:09
Пушков: Заявления Трампа находятся в «зоне тумана»
10:00
Делягин указал на ядерные гранаты в руках почитателей Бандеры
09:56
Киев потребовал лишить Россию права вето в Совбезе ООН
09:34
Прокуратура готовится возбудить новое дело против главы «Почты России»
09:08
Сербии предложили ввести санкции в обмен на членство в Евросоюзе
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.11.2016 12:30

Госдеп начинает вербовку недовольных россиян в соцсетях

Государственный департамент США выделил 700 тысяч долларов в качестве гранта на мониторинг российских, египетских и турецких социальных сетей,  сообщает телеканал Russia Today.

Цель мониторинга — посты в социальных сетях, демонстрирующие недовольство людей правительством и жизнью в своей стране. Предполагается, что аналитики будут отслеживать рост общественного напряжения, вызванный подобными постами, а также составлять на их основе «портрет» потенциального гражданского активиста. Стоит отметить, что это лишь один из многих схожих грантов, выделенных администрацией Барака Обамы на исследование России.

Учитывая вчерашние выступления в Европарламенте и крики о «российской пропаганде» там, кажется в чем-то даже забавным, насколько в США не стесняются финансировать информационную работу против России.

«Несмотря на некоторые изменения в американской политической системе в связи с избранием Трампа, процессы, заложенные ранее, еще долгое время будут идти. В данном случае мы наблюдаем программу, которая согласована некоторое время назад. Можно говорить здесь о нескольких годах, о 2014 годе, может быть, даже о начале 2016-го», – отмечает политолог Александр Асафов.

По его словам, весь 2016 год мы наблюдали, как в различные институты и фонды вливаются гранты через программу USAID (Агентство США по международному развитию), или непосредственно из Госдепа. Соответственно, эти центры начинают вновь набирать людей по своим собственным программам сотрудничества и образования, в числе прочего свозить их отовсюду с пространства СНГ, поясняет Асафов.

Он подчеркивает, что вербовка жителей бывшего постсоветского пространства необходима данным центрам прежде всего для того, чтобы получить для себя агентов, поставляющим информацию «с полей» напрямую.

«700 тысяч долларов на программу мониторинга социальных сетей в России, Египте и Турции — это сумма небольшая. И это лишь одна из множества подобных программ. Они стартуют во всевозможных американских центрах учености ежедневно. Это выделение потенциальных «лидеров мнений» в социальных сетях — людей, чьи сообщения там имеют наибольший охват, эффект и результативность. Можно назвать это неким «кастингом» — предварительным отбором для будущей персональной работы с этими людьми. Впоследствии некоторым из них будут сделаны персональные предложения, и они будут использованы как информационные центры для продвижения определенной политической или социальной повестки», — отмечает политолог.

Вчерашнее выступление европарламентариев было, в общем-то, истеричным шумом и потрясанием кулаками по указке одной малоизвестной депутатки из Польши. Дальше этого, шума и истерики, здесь ничего не пойдет. В американских же исследовательских центрах сидят гораздо более серьезные и ответственные люди, нежели в Европейском парламенте. От них можно ожидать куда как более планомерной и целенаправленной работы. Качество и степень угрозы здесь несоизмеримы, заключает эксперт.

 

Фото: reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика