14:58
Михаил Хазин обрисовал глобальные перемены в мировой экономике
14:44
Марин Ле Пен отказалась надевать хиджаб на встречу с муфтием Ливана
14:26
Прилепин: хваленая западная свобода слова заканчивается, когда говорят о любви к России
14:10
Лидер НОД: Не для того Америка существует 300 лет, чтобы новый президент ее «грохнул»
13:48
Леонид Ивашов: «Чуркин всегда смотрел в глаза»
13:29
США через прикормленные СМИ Сербии начали травлю философа Дугина
13:03
Николай Расторгуев готов помочь Донбассу, но не как ополченец
12:59
Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом
12:33
Надежда Савченко лишилась депутатской неприкосновенности
12:14
Новости толерантности: в США начали продавать куклу-трансгендер
11:45
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Казахстана и Белоруссии
11:16
Нагорный Карабах проголосовал за переименование в Арцах
10:47
Власти РФ открывают двери в русский мир
10:18
Сербия ждет реакции Запада на создание армии Косова
09:49
Массовые протесты в Белоруссии – поиск слабых мест режима Лукашенко
09:21
Эстония: Москва готовит женщин для провокации военных НАТО на драки в барах
09:00
Киев боится, что палатки вызовут новый майдан
Вчера, 20:34
Ушел из жизни Виталий Чуркин
Вчера, 18:47
Ближневосточная страна закупит у России танки Т-90МС
Вчера, 18:01
Захар Прилепин рассказал о празднующих указ Путина жителях Донбасса
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.06.2016 14:09

Госдума приняла скандальный антитеррористический пакет законов

Депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие резонансного пакета антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании, передают РИА Новости.

Инициатор законопроектов – председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая предложила внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Так, в законодательстве появится новый состав преступления – международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Парламентарии также предлагают снизить возрастной порог за террористические преступления до 14 лет.

Вводится новая статья в Уголовный кодекс – несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Склонение и вербовка к организации массовых беспорядков будут наказываться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового. Также за эти действия могут грозить принудительные работы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Законы вызвали широкую дискуссию в медиа-среде. Предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.

В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.

Кроме того, мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За неисполнение этого требования для граждан штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика