Архив материалов
Новости
04.02.2015 11:49

Госдума санкционирует участие РФ в Банке развития БРИКС

На официальном сайте законодательного органа появилась информация о рассмотрении депутатами законопроекта о ратификации соглашения о Новом банке развития стран БРИКС – наиболее динамично развивающихся экономик мира. Предполагается, что учреждение новой надгосударственной финансово-кредитной организации позволит участникам объединения ослабить зависимость своих экономик от доллара и укрепить торговые связи.

Законопроект будет рассмотрен в течение ближайшей недели, уточняется на портале официальной правовой информации. Как следует из приложения к документу, он был разработан специалистами из министерства финансов и экономического развития в рамках согласованной стратегии внешнеэкономического взаимодействия России с другими странами.

Напомним, договоренность о едином монетарном регуляторе была достигнута между лидерами России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки на очередном шестом саммите стран БРИКС в Форталезе 15 июля 2014 года. Как следует из совместного заявления глав государств на этот счет, банк создается для инвестирования общих инфраструктурных проектов и других долгосрочных планов развития быстрорастущих экономик крупнейших стран мира.  

Уставный капитал Банка развития составит 100 миллиардов долларов, десятая часть которого будет финансироваться из бюджетов стран-участников. Еще 40 миллиардов долларов являются оплачиваемым по требованию капиталом, необходимым для оперативных нужд БРИКС. Эта сумма распределяется в пользование между участниками в равных долях, подчеркивает сайт правительства России.

Решения в Банке развития будут приниматься по линии Совета управляющих, сформированного на паритетных началах. Однако при итоговом голосовании будет учитываться доля каждой страны в капитале банка (разрешенного, распределенного и оплачиваемого). Штаб-квартирой банка определен китайский Шанхай.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что видит в общем банке БРИКС инструмент для гарантированной стабилизации национальных капиталов стран-участников объединения накопление условно общих валютных резервов и общего регулирующего органа над ними.

Фото: Newsradio.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"