Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.07.2015 16:51

Грецию не стали выгонять из еврозоны, теперь она должна исправиться

Саммит еврозоны, завершившийся сегодня, снял остроту момента по ситуации с Грецией, но не смог решить все вопросы. 19 основных игроков (главы государств и правительств стран Евросоюза) остановились на компромиссном соглашении, которое,только на первый взгляд выглядит уступкой Греции. Греция остается в еврозоне, и ей дают долгосрочную помощь – 86 миллиардов евро в течение трех лет. Взамен потомкам Эллады придется сильно потрудиться и постараться – для «восстановления» страны они должны провести множество экономических реформ. Однако кредиторам этого мало. Они настояли на том, что выполнение реформ должно быть закреплено в греческих законах. То есть Афинам придется пойти еще и на политические уступки.

При этом пока утверждено лишь принципиальное решение. Конкретные меры будут еще прорабатываться на дальнейших переговорах. И переговоры будут трудными.

Основные реформы от Греции требуют провести в сфере налогов и пенсий.  При этом роста благосостояния у греков не предвидится – высвобожденные средства пойдут на выплату долгов странам-кредиторам, в основном Германии. Германский канцлер Ангела Меркель при этом уже заявила, что никакого списания долгов не будет – для немцев «это неприемлимо».

Кроме ужесточения налогов и уменьшения пенсий грекам придется пойти и на ослабление своего государства. Для погашения национального долга Греции будет создан специальный фонд, куда будут поступать средства от приватизации госсобственности. Фактически, греки будут выплачивать долги, распродавая собственную страну.

Вряд ли такие условия можно назвать победой греческого премьера Ципраса. Ведь греки на недавнем референдуме четко выразили нежелание выплачивать госдолг за счет затягивания собственных поясов. А именно этого от них и требуют, на это соглашается Ципрас, фактически сдавая свои позиции.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"