Архив материалов
Новости
12.04.2017 13:37

Грозин: вступление Таджикистана в ЕАЭС принесет альянсу проблем

Президент Эмомали Рахмон последовательно строит эмират. В такой модели власти, в династийном правлении, с атрибутами неосредневекового государства, нужна абсолютная лояльность подданных. И естественно недопустима двойная лояльность, потому как она предполагает возможность работы на чужие интересы, так прокомментировал EADaily политолог Андрей Грозин введение Таджикистаном наказания за сокрытие двойного гражданства.

«Что касается нежелания вступать в ЕАЭС, то тут Душанбе хочет того же, что получил Узбекистан в свое время. Ждет, что Москва выдаст круглую сумму на решение всех существующих проблем. Таджики торгуются. Рахмон также делает реверансы в сторону Запада, там их видят, его достаточно хорошо принимали в Европе. То же самое в отношении стран залива — там его тоже уважают и обещают помочь.

Плюс, конечно, Китай не заинтересован во вхождении Таджикистана в ЕАЭС. Такие деньги брошены в республику отнюдь не для того, чтобы она ушла в какое-то там партнерство. При этом Пекин молчит и не работает против вступления Таджикистана в ЕАЭС. Все затягивание членства в альянсе — это инициатива таджикской элиты.

В ЕАЭС же сейчас есть свои проблемы, помимо Таджикистана. Осенью в альянсе будут выборы и много предположений, куда они могут повернуть ситуацию. Если добавить еще одну, то есть риск увеличения проблем, которые уже есть в ЕАЭС. А это будет тормозить еще больше его развитие и выход из кризисной ситуации.

Есть также оборотная сторона вовлечения Таджикистана в альянс. Приняв республику в ЕАЭС, мы получим непосредственную границу с Афганистаном, что не добавит стабильности. Поэтому процедуру затягивает не только Душанбе, но и у российского руководства нет окончательного мнения по поводу того, насколько процесс расширения ЕАЭС стоит ускорять».

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"