Архив материалов
Новости
21.11.2014 18:49

Грузинская оппозиция ищет поддержки в США и Канаде

Вслед за Михаилом Саакашвили в поисках мировой политической поддержки западные страны посещает экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания, покинувший правящую коалицию «Грузинская мечта» (ГМ) после коррупционного скандала в своем ведомстве. Эксперты в области международных отношений сходятся во мнении, что Запад поддержит грузинскую оппозицию в ее противостоянии с нынешними властями, поскольку для укрепления позиций НАТО на Южном Кавказе Брюсселю и Вашингтону вскоре потребуется более лояльный режим в Тбилиси.

Лидер Партии свободных демократов Аласания сегодня прибыл на форум по вопросам международной безопасности в канадский Галифакс прямо из Вашингтона, где проводил встречи с высокопоставленными сотрудниками Госдепартамента США на тему политической обстановки в Грузии. Об этом сообщил портал «Грузия.Online», 19 ноября взявший интервью у политика в тбилисском аэропорту непосредственно перед его отъездом.  В этой связи «Независимая газета» рассуждает о трудностях церемониала предстоящей встречи, поскольку неясно, на каком основании действующие западные военные, политики и дипломаты должны общаться с отставным министром, к тому же серьезно проштрафившемся у себя на родине.

Эту тему ранее прокомментировал спикер свободных демократов Алекси Петриашвили, бывший министр по евроинтеграции, ушедший в отставку в знак солидарности с Аласанией. Политик открыто заявил, что в Вашингтоне Аласания обсуждал с американцами  политические репрессии в Грузии, ставшие возможными после победы «Грузинской мечты» на выборах, а также вопрос размещения военной инфраструктуры НАТО в республике в свете «российской агрессии» на юго-востоке Украины.

Петриашвили уточнил, что один из лидеров грузинской оппозиции уже обсуждал тему использования грузинских органов надзора в политических целях с европейскими политиками. Те даже предлагали Аласании вынести этот вопрос в повестку дня Европарламента, однако политик не согласился с этим, сославшись на государственную тайну в материалах дела. По словам экс-чиновника, прокуратура до сих пор создает помехи для работы адвокатов задержанных сотрудников минобороны.

Причем предыдущие заявления вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе об исключительно служебном характере расследования в отношении чиновников особого воздействия не возымело. Более того, после встреч с Аласанией Евросоюз не очень уверен в том, что Грузия под руководством премьера Гарибашвили не помышляет об изменении внешнеполитического вектора. Об этом свидетельствует изменение тональности в отношениях между Брюсселем и Тбилиси.  Очевидно, вскоре  грузинским властям предстоит отразить новые нападки, которые предпримет экс-министр обороны в борьбе за власть. Метод достаточно банален – обвинить «ГМ» в преследовании по идеологическим причинам. Таким образом, свободные демократы подхватили тезис партии Саакашвили «Единое национальное движение» о проводимой властями Грузии зачистке своих оппонентов.

Напомним, 4 ноября распоряжением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили Аласания был отправлен в отставку после того, как прокуратура задержала ряд высокопоставленных чиновников минобороны по обвинению в хищении 4,1 миллионов бюджетных лари, предназначенных для нужд армии. Результаты хищений отразились в поставках некачественного продовольствия в вооруженные силы, где массовое отравление получили десятки сотен военнослужащих. Со своей стороны, экс-глава военного ведомства обвинил прокуратуру в попытке подрыва обороноспособности страны и пророссийских действиях. 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"