Архив материалов
Новости
17.02.2015 16:21

Грузия просит Украину экстрадировать беглого экс-президента и его сторонников

Продолжается обострение отношений между двумя постсоветскими республиками, которых десятилетие назад объединило стремление к безоглядной евроинтеграции и неприкрытая антироссийская риторика. По иронии судьбы, «яблоком раздора» стал человек, по инициативе которого в 2005 году как раз произошло заметное сближение внешнеполитических векторов Украины и Грузии.     

Главная прокуратура Грузии направила своим коллегам в следственные органы Украины официальный запрос на выдачу лиц, находящихся в международном розыске. В частности, просьба об экстрадиции в Тбилиси касается бывшего президента республики  Михаила Саакашвили и бывшего при нем генпрокурором Зураба Адеишвили, сообщает «Интерфакс».

Официальный текст запроса повторяет известные ранее доводы грузинских властей: Саакашвили и другие находящиеся под следствием члены его правительственной команды должны быть задержаны и переданы в руки правосудия, поскольку в отношении них на родине возбуждены уголовные дела по обвинению в должностных преступлениях. Вместе с тем, грузинские правоохранители констатируют, что украинская сторона фактически проигнорировала существующие между двумя странами соглашения в сфере экстрадиции и отказывается сотрудничать с властями по вопросу выдачи беглого преступника, подчеркивается в документе.

Ранее власти Грузии неоднократно и публично выражали свой протест в связи с тем, что в Киеве были фактически легализованы граждане Грузии, обвиняемые в совершении тяжких преступлений у себя на родине. В частности, множество единомышленников Саакашвили, занимавшие в его администрации государственные должности, получили назначения на позиции  заместителей министров или советников при ведомствах в новом украинском правительстве.  Отмечается, что особенно много новоиспеченных граждан Украины – этнических грузин – числится в силовых органах: например, в МВД (Эка Згуладзе на должности первого заместителя министра), генеральной прокуратуре (Давид Сакварелидзе в качестве первого замглавы ведомства, куратора борьбы с коррупцией), (экс-замминистра юстиции Джаба Ебаноидзе – как глава регистрационной службы Украины). Упомянутый ранее Адеишвили тоже получил руководящий пост в национальном антикоррупционном бюро Украины. Бывший глава минздрава Александр Квиташвили, также неофициально подозреваемый в незаконной приватизации аптечного бизнеса на родине, в декабре 2014 года получил должность министра здравоохранения Украины.

13 февраля 2015 года сам Саакашвили получил должность внештатного советника президента Украины по международным делам. Помимо этого, разыскиваемый Грузией политик на Украине возглавил международный консультативный совет реформ. В Киеве объясняют, что данное назначение поможет Саакашвили официально поделиться своим опытом по реформированию вооруженных сил и экономики. Однако, по сведениям ряда российских и зарубежных СМИ, в новой должности разыскиваемый экс-президент будет пытаться пролоббировать вопрос скорейшей поставки в республику американского летального оружия.

В связи с недружественными кадровыми решениями киевской власти «на ковер» в министерство иностранных дел Грузии уже был вызван украинский посол в этой стране Васил Цыбенко.   

Фото: News29.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"