18:06
Для тренировок юнармейцев в Подмосковье построят копию Рейхстага
18:00
РПЦ: отечественной науке нужны ученые степени по богословию
17:34
Захарченко заявил о десятикратном росте спроса на паспорта ДНР
17:09
Ингушетия запретила увековечивать память Сталина
16:50
Враги не пройдут: по всему периметру России создано сплошное радиолокационное поле
16:25
Участники марша в годовщину Майдана попросили уничтожить украинскую власть
15:57
Порошенко: грядет полномасштабная война с Россией
15:31
Губернаторы ответят должностью за срыв мобилизации
15:26
Профессор: Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать
15:02
Жириновский заявил о готовности стать президентом Эстонии
14:30
В России появились войска информационных операций
13:56
Мединский призвал россиян оценить сценарии фильмов, претендующих на госфинансирование
13:27
В России подсчитали радикальных борцов за нравственность
13:02
Православные победили либералов в дискуссии вокруг Исаакиевского собора
12:24
Конфликт разгорается: Атамбаев семь лет вынашивал обиду на Назарбаева
12:08
Глазьев: В основе любого экономического чуда лежит эмиссия
11:50
Четыре страны НАТО выбрали военную защиту России, а не США
11:32
Украинская диаспора Канады вмешалась в конфликт на Донбассе
11:25
Кьеза: Россия больше не позволит Западу грабить мир
11:07
Валентин Катасонов заявил о планах создать в России «банковский концлагерь»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.11.2016 17:55

Хазин о «шизофренической самокритике Кудрина»

Вчера Кудрин заявил, что правительство не имеет понимания об экономической реальности. Позиция Кудрина связана с тем обстоятельством, что Кудрин — это и есть наше правительство, пишет экономист Михаил Хазин в своем блоге.

«Дело в том, что экономическая политика правительства — это политика либеральная. Иными словами, это логика вашингтонского консенсуса, которая принесена Гайдаром и его командой. И при этом идеологическим лидером этой концепции в разное время были разные фигуры — Гайдар, Ясин.

Сегодня таковым лидером как раз является Кудрин. И экономическая политика, которую проводит сегодня правительство — это политика Кудрина. Главное министерство в нашем экономическом блоке — это Министерство финансов, которое возглавляет вернейший человек Кудрина — Силуанов.

Это принципиальная вещь. И Кудрин является символом всей политики правительства. По СМИ это очень хорошо видно — не прекращающееся обсуждение на темы: будет ли Кудрин премьером, вернется он ли на пост первого вице-премьера, а главное, обсуждают то, что он главный идеолог Путина. Это же все не просто так, это происходит ровно потому, что все понимают роль Кудрина.

При этом сам Кудрин очень не хочет нести личную ответственность за тот бардак, который сегодня творится с экономикой России, с его экономической политикой и, соответственно, с неадекватностью самого правительства. В результате у Кудрина происходит некое раздвоение личности. С одной стороны, правительство проводит политику, которую он же и разрабатывал и с которой ассоциируется. А с другой стороны, он все время хочет сказать, что правительство чего-то делает не так. Он говорит, что дает правильные советы, но применять эти советы правительство должно само, исходя из существующих данных.

Видимо, правительство неправильно интерпретирует данные, говорит Кудрин. И соответственно, то, что мы сегодня слышим — это и есть попытка Кудрина выйти из этой ловушки, в которую он сам себя загнал. То есть смысл этой ловушки в следующем: он будет всем объяснять, что он дает всегда правильные советы, но правительство неправильно интерпретирует реальность, и по это причине правильные рецепты Кудрина применяют в неправильной редакции.

Отметим, что с точки зрения реальности это все не имеет никакого отношения к жизни, так как его рецепты категорически неправильные. Но при этом правительство тоже ведет себя неадекватно, потому что признаться вслух, что рецепты Кудрина ведут к экономического спаду, — не может. По этой причине оно постоянно врет, что приводит к таким любопытным эксцессам, как признания Улюкаева, который уже в 17-й раз нашел дно российской экономики».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика