16:03
Анатолий Клесов сообщил о генетическом родстве русских и жителей Мальдив
16:01
Путин проводит переговоры с Макроном в Версале
14:19
К 2020 году армия перейдет со "смерчей" на "торнадо"
14:11
Половина граждан Чехии не согласны с разделением Чехословакии
13:56
В офисы Яндекса в Киеве и Одессе наведалось СБУ
13:24
Усманов будет дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеобращения
13:02
Парубий рассказал, что Россия планирует разместить в Крыму ядерное оружие
12:52
В окнах Белого дома заметили необычные вспышки
12:33
Предстоятель РПЦ сравнил законы об однополых браках с фашистскими
12:28
Опубликована видеоподборка уничтожения техники террористов в Сирии с вертолета Ка-52
12:12
Украинский депутат обвиняет Россию в связях с ИГ
12:10
Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства»
11:53
Черногория обвинила Россию в помехе НАТО и «неэффективных инвестициях»
11:51
В России будут следить за экстремистами после выхода из заключения
11:07
В Ставрополье из-за паводка готовят к эвакуации 35 тысяч жителей
11:00
Франция надеется на открытый и прямой диалог с Путиным
10:45
Атамбаев заявил, что военную поддержку Киргизии могут сократить
10:30
Узбекистан в короткий срок «собрал» с инвесторов 44 млрд долларов
09:43
WP : США намерены перезагрузить переговоры с Россией по Украине
09:00
Бывший глава Удмуртии сознался в коррупционных преступлениях
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.11.2016 17:55

Хазин о «шизофренической самокритике Кудрина»

Вчера Кудрин заявил, что правительство не имеет понимания об экономической реальности. Позиция Кудрина связана с тем обстоятельством, что Кудрин — это и есть наше правительство, пишет экономист Михаил Хазин в своем блоге.

«Дело в том, что экономическая политика правительства — это политика либеральная. Иными словами, это логика вашингтонского консенсуса, которая принесена Гайдаром и его командой. И при этом идеологическим лидером этой концепции в разное время были разные фигуры — Гайдар, Ясин.

Сегодня таковым лидером как раз является Кудрин. И экономическая политика, которую проводит сегодня правительство — это политика Кудрина. Главное министерство в нашем экономическом блоке — это Министерство финансов, которое возглавляет вернейший человек Кудрина — Силуанов.

Это принципиальная вещь. И Кудрин является символом всей политики правительства. По СМИ это очень хорошо видно — не прекращающееся обсуждение на темы: будет ли Кудрин премьером, вернется он ли на пост первого вице-премьера, а главное, обсуждают то, что он главный идеолог Путина. Это же все не просто так, это происходит ровно потому, что все понимают роль Кудрина.

При этом сам Кудрин очень не хочет нести личную ответственность за тот бардак, который сегодня творится с экономикой России, с его экономической политикой и, соответственно, с неадекватностью самого правительства. В результате у Кудрина происходит некое раздвоение личности. С одной стороны, правительство проводит политику, которую он же и разрабатывал и с которой ассоциируется. А с другой стороны, он все время хочет сказать, что правительство чего-то делает не так. Он говорит, что дает правильные советы, но применять эти советы правительство должно само, исходя из существующих данных.

Видимо, правительство неправильно интерпретирует данные, говорит Кудрин. И соответственно, то, что мы сегодня слышим — это и есть попытка Кудрина выйти из этой ловушки, в которую он сам себя загнал. То есть смысл этой ловушки в следующем: он будет всем объяснять, что он дает всегда правильные советы, но правительство неправильно интерпретирует реальность, и по это причине правильные рецепты Кудрина применяют в неправильной редакции.

Отметим, что с точки зрения реальности это все не имеет никакого отношения к жизни, так как его рецепты категорически неправильные. Но при этом правительство тоже ведет себя неадекватно, потому что признаться вслух, что рецепты Кудрина ведут к экономического спаду, — не может. По этой причине оно постоянно врет, что приводит к таким любопытным эксцессам, как признания Улюкаева, который уже в 17-й раз нашел дно российской экономики».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика