Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.06.2017 16:38

Хазин описал сценарий деградации мировой экономики до феодализма

Экономист Михаил Хазин описал возможный сценарий развития макроэкономики, при котором произойдет откат в далекое прошлое. Он выступил на круглом столе в издании «Бизнес онлайн».

По словам Михаила Хазина, принципиальное отличие капитализма от феодализма заключается в расходах на инновации, которые включены в себестоимость продукции, и которые нужно продавать.

«Эта проблема висит дамокловым мечом, потому что ни у кого нет модели управления экономикой, обеспечивающей экономический рост», - сказал он.

Когда американцы поняли, что эмиссии денег на всех не хватает, они «откинули страны БРИКС и сделали два партнерства — Тихоокеанское и Атлантическое. В них вошли страны, которые должны получать свою долю от эмиссии доллара. Но уже на стадии оформления этих партнерств стало понятно, что даже на них денег не хватит. Потом появился Трамп и сказал, что денег не дадим вообще никому».

О кризисе 2014 года Хазин говорит как о ловушке ликвидности, в которую попали, остановив эмиссию денег:

«У нас ее решили так. Поскольку основные резервы денег — это капиталы, которые находились в недолларовой форме, их выкачали через резкую девальвацию. Набиуллина получила указание из МВФ — и в декабре 2014 года 200 миллиардов как корова языком слизала. Китайцы потеряли уже около триллиона на чистом оттоке капитала. Это связано с тем, что у них очень большой объем экспортно-импортных операций. Последний крупный резервуар — это несколько триллионов в долларовом эквиваленте, которые лежали в британских офшорах. Но и этот инструмент заканчивается».

По оценке экономиста, сейчас перед миром стоит опасность резкого снижения спроса, поскольку сейчас он явно завышен - в США на 60 процентов, в Европе на 50, в РФ на 30, а Китае на 25.

Хазин рассказал, почему, по его мнению, производительность труда в России ниже американской:

«Дело в том, что у нас была такая система построения заводов — заводоуправление и цеха: инструментальный, гальванический, литейный, сборочный и т. д. А в США картина иная. В некоем районе было 100 заводов и гальванический заводик, который обслуживал их всех. В результате и загрузка выше, и можно заниматься совершенствованием технологий и т. д. То есть за счет разделения труда резко росла производительность. Но сейчас пойдет обратный процесс. Это гальваническое предприятие сдохнет, потому что у него нет нужного объема сбыта».

При этом если будет запущен процесс деградации, она может довести экономику до раннего феодализма, когда каждый будет обеспечивать сам себя. Особенные трудности ждут США, где, например, больше нет фермеров, сельское хозяйство индустриализировано и в нем трудится всего 4% населения страны.

Другая проблема – в отсутствии альтернатив существующей социально-экономической школе.

«Единственное место в мире, где осталась альтернативная экономическая школа, — это Россия... – отметил экономист. - Процесс спада будет очень длинный. Поскольку упасть надо на 50 - 60 процентов, то мир ждет 5 - 6 лет непрерывного спада а-ля Россия 90-х годов».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"