Архив материалов
Новости
25.08.2017 11:28

Хазин: России нужна смена элиты

Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода – примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны. Вернуть эти средства в страну вряд ли удастся, потому что, скорее всего, никто никогда не позволит их вывести. Об этом заявил газете «Завтра» экономист Михаил Хазин.

Хазин отметил, что при попытке вернуть эти деньги в Россию, средства будут немедленно арестованы из-за их «сомнительного происхождения», ведь у большинства хозяев этих денег, в том числе чиновников, нет объяснения того, откуда они взялись.

Эксперт уверен, что, учитывая вышесказанное, люди с такими доходами не должны участвовать в выработке российской политики. «Нужно ли при этом их наказывать, сажать – вопрос отдельный. Он зависит от того, какая будет выбрана модель», – добавил он.

По его словам, в данном случае законы не работают. «Нужно четко и внятно объяснить, что так делать нельзя и приложить силу», – сказал Хазин, отметив, что для этого нужна смена элиты, ведь вся современная российская элита, продолжил он, выстроена под схему вывода денег.

Он подчеркивает, что сменой правительства здесь также нельзя ограничиваться, этого будет недостаточно, так как кабмин также назначается элитой. «Если элита старая, то какое бы ни поставили правительство – ничего не изменится», – сказал он.

Смена элиты – это сложный процесс, но в истории России он происходил неоднократно, сказал Хазин. «Этим занимались Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I, Сталин, пытался Александр II… Владимир Путин, чтобы встать в этой ряд, должен продемонстрировать модернизационный проект», – считает он.

 

Фото izborsk-club.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"