Архив материалов
Новости
28.10.2016 12:59

Хазин: в США разворачивается бойня финансистов и изоляционистов

Предвыборная кампания в США затрагивает не только Штаты, но окажет принципиальное влияние на весь мир. Связано это с тем, что, в отличие от многих предыдущих выборов, противоположные стороны представляют не две фракции одной «партии» (ну, точнее, элитной группы), а две элитные группы, причем, остро конфликтующие, пишет экономист Михаил Хазин в своем блоге.

«Основание для их противоречия было заложено в 1944 году, на Бреттон-Вудской конференции, и смысл его в том, что невозможно больше совмещать международные и национальные функции доллара США без острого конфликта интересов.

Попытка разрешить этот конфликт в пользу транснациональной финансовой элиты, которая определяла экономическую политику США многие десятилетия, с помощью проекта «центробанка центробанков», то есть, фактически, довести до конца бреттон-вудскую модель международных финансов и вывести мировую валюту из-под юрисдикции США провалилась.

В 2011 году, после «дела Стросс-Кана» этот проект был закрыт и больше не возобновлялся, более того, после выборов 2012 года президент США Обама резко ограничил возможности транснациональных финансистов в своей администрации. А в 2014 году он нанес еще более жесткий ужас по мировой финансовой элите, остановив эмиссию доллара (точнее, ограничив ее потребностям бюджета США).

Дело в том, что бреттон-вудская модель, с ее системой транснациональных банков, была создана для расширения сферы оборота доллара. И категорически нуждается в постоянном притоке ликвидности (в рамках традиционной хозяйственной деятельности она убыточна), для чего, естественно, нужна эмиссия. И если ее остановить — то дни международной банковской системы будут сочтены.

Именно это обстоятельство и вызвало появление «феномена Трампа». Обама действовал, в некотором смысле, ситуационно, когда на него надавили всерьез, он поставил именно на Клинтон (хотя некоторое время и колебался, демонстрируя шаги в сторону Сандерса). Но политика Трампа — это доведенная до логического завершения политика Обамы его второго срока, политика, отвечающая национальным интересам США. Именно по этой причине компромисс между Трампом и Клинтон невозможен: первый хочет оздоровить экономику США (что повлечет гибель транснациональных финансовых институтов), вторая как раз отстаивает интересы финансистов.

В случае победы Клинтон встанет вопрос о том, что финансисты начнут «вычищать» сторонников альтернативных групп во всех странах мира, у нас это приведет к желанию заменить Путина на более приемлемую для них фигуру (Чубайса, Кудрина или, на худой конец, Шойгу), в случае победы Трампа ситуация будет противоположной. Но уже сейчас финансисты начинают демонстрировать всем колеблющимся, «что такое хорошо, а что такое плохо».

В общем, я бы на этот момент в нынешней ситуации вообще бы не стал обращать внимания, он не играет принципиальной роли, в отличие от политического аспекта. В любом случае, можно отметить, что ситуация крайне напряженная, и даже после 8 ноября она до конца не прояснится, поскольку противоборствующие силы уж больно велики».

 

Фото: enikos.gr

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"