Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.09.2016 13:30

Ходорковский ищет кандидата на президентские выборы 2018 года

Михаил Ходорковский запустит проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Отобранные его штабом претенденты пока не знают о своем участии в конкурсе, сообщает РБК.

Задача проекта «Вместо Путина» — выбрать альтернативного кандидата в президенты, который сможет избираться на выборах 2018 года при поддержке Михаила Ходорковского и составить конкуренцию Владимиру Путину.

Беглый олигарх запустил сайт, на котором будет представлен список претендентов на роль «кандидата Ходорковского». Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из них, а на финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский в случае необходимости окажет поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

Пока в списке 14 человек, но он будет расширяться. В будущем предложить своего кандидата сможет каждый желающий, говорит руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев. В числе уже предложенных кандидатов — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока» и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Также в список попали экс-министр финансов Алексей Кудрин, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, юрист и бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.

Также была предложена кандидатура Алексея Навального, но информация о нем будет размещена с указанием, что политик пока не имеет права баллотироваться.

В жюри вошли зампред ПАРНАС и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс и политтехнолог Станислав Белковский.

Ходорковский объяснил, что решил устроить выборы кандидата в президенты в связи с неожиданно успешно развивающимся проектом «Открытые выборы», который был запущен для поддержки оппозиционных кандидатов-одномандатников на парламентских выборах в сентябре 2016 года.

По мнению политологов, Ходорковский считает, что президентские выборы будут досрочными, именно с этим они связывают такой преждевременный поиск кандидата. Кроме того, по мнению экспертов, это страх олигарха пропасть надолго из «повестки дня».

 

 

Фото: bbc.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"