Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.09.2017 11:52

Холмогоров: Референдум «ногами» о башкирском языке состоялся – учить не хотят

В выходные в Уфе прошел митинг учителей в защиту башкирского языка. По неофициальным данным, на пикет собрались около 2 тыс. человек. Активисты требовали от властей обеспечить обязательное изучение в школах башкирского языка как государственного. Организаторы митинга в Башкирии просто «прикрылись» учителями. Поднять эту категорию удалось потому, что люди теряют работу, ведь никто не хочет в добровольном порядке учить башкирский язык. Об этом в эфире телеканала «Царьград» заявил публицист Егор Холмогоров.

«Если бы массы в Башкирии испытывали страстное желание учить башкирский язык, то от того, обязателен он или доброволен, никакой разницы для учителей не было бы: у них по-прежнему были бы полные классы, им платили бы полную ставку. То, что на митинг вышли учителя, – это доказательство того, что народный референдум «ногами» по вопросу обязательного изучения башкирского языка на территории республики состоялся. Его не хотят учить русские граждане, потому что он им совершенно не нужен в бытовом общении», – сказал он.

Некоторые говорят, что изучать башкирский нужно «из уважения к местному народу». «Мне это не очень понятно. Из уважения к жителям Нижнего Новгорода нужно «окать»? А из уважения к жителям Санкт-Петербурга нужно ударять специально на «с»? Если нет, то тогда в чем разница?» – заметил Холмогоров.

«У нас одна страна. У нас все в стране желательно должны говорить на русском языке. Мы отлично знаем, что в Уфе в общем-то все говорят на русском, за исключением сел. Кому нужен башкирский язык? Он нужен представителям башкирской национальности, которые хотят углубить знания своих собственных этнических корней», – сказал Холмогоров, заметив, что для русских детей в этом смысле скорее важен древнерусский язык.

 

Фото tsargrad.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"