18:00
Польша обвинила Москву в Холокосте
17:59
Ракетные пуски КНДР стали причиной многомиллиардных убытков японского ТВ
17:50
Германия готова ослабить санкции в случае успеха миротворческой миссии
17:46
Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних
17:35
В Германии по подозрению в членстве в ИГ задержан выходец из Чечни
17:34
Меркель: мечтаю о путешествии по Транссибирской магистрали
17:27
Сотрудница опеки украла более полумиллиона рублей из детских пособий
17:00
Стал известен город проведения финала Лиги чемпионов – 2019
16:54
Финляндия начала отказываться от шведского языка в школах
16:50
В Общественной палате не согласны с исчезновением флюорографии из детского медосмотра
16:42
ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру
16:22
«Увидеть Сталина»: Мединский рассказал о «правильном российском кино»
15:46
Мирзиеев взял под контроль развитие сельского хозяйства
15:27
Кураев обвинил РПЦ и патриарха Кирилла в «легализации права на ненависть»
15:23
Америке предложили «просто купить Россию»
14:54
США отправляют дополнительные силы в Афганистан
14:47
Урганта обвинили в оскорблении чувств телезрителей
14:36
Порошенко: Каждый ребенок на Украине должен свободно говорить по-украински
14:22
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий Карабаха
13:56
Курс на снижение: В Узбекистане подешевел доллар
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.08.2017 13:02

Холмогоров: региональные СМИ должны стать независимыми источниками информации

Региональная власть не должна оказывать давления на местные СМИ. Только став свободной, региональная пресса сможет эффективно противостоять пропаганде со стороны западных «голосов». Такое мнение высказал публицист Егор Холмогоров на страницах издания «Накануне.ru».

Опасность, по мнению эксперта, состоит в том, что «наши региональные СМИ … зачастую работают на местные власти по принципу «чего изволите».

«Не допускается никаких острых тем, обсуждений, в том числе и по вопросам, связанным с чиновничьим головотяпством и казнокрадством. Опасность в том, что такого рода повестку просто перехватят в регионах условные «западные голоса». Они могут браться за те или иные волнующие общество темы и в результате становиться единственной легальной площадкой для их публикации. Люди естественным образом будут интересоваться таким площадками, так же как в СССР интересовались «западными голосами» как источниками «независимой информации», - отметил Холмогоров.

При этом целью западных радиостанций будет, конечно, не попытка изменить жизнь в регионах России к лучшему, а подсовывание своей идеологической подоплеки и сепаратистских установок.

«Хотелось бы, чтобы волнующие общество вопросы в региональной прессе обсуждались с достаточной прямотой и остротой, так, чтобы, грубо говоря, это не попадало в повестку «западных голосов» в качестве экслюзива, а им для обсуждения оставалась только их идеологически нагруженная информация», - подчеркнул публицист.

Эксперт указывает на то, что на федеральном уровне «голоса» Запада утратили аудиторию, потому что не могут предложить ничего принципиально нового по сравнению с российскими СМИ, которые и сами поднимают проблемы с достаточной остротой. Но на местах ситуация пока иная, и ее необходимо менять, чтобы степень актуальности западных источников информации сошла на нет.

«Региональные СМИ не нужно давить. Я давно замечаю, что в регионах, где со стороны местных властей не идет откровенного прессинга на СМИ, там и ситуация сравнительно неплохая. Я, например, читаю периодически воронежские СМИ, где обнаруживаю регулярно совершенно неподцензурные, критические к местным властям материалы», - делится наблюдениями аналитик.

Однако чаще бывает так, что «региональная власть активно проявляет недовольство тем, что в прессе обсуждаются социальные, коррупционные проблемы». Нужны, по мнению эксперта, внятные правила и нормы, ограничивающие возможность давления на СМИ.

Разумеется, речь идет о поддержке конструктивной критики. Если преступается законодательство РФ и ведется антироссийская пропаганда, то здесь «церемониться не следует», считает публицист. Для противодействия подобным фактам есть Роскомнадзор, которому даны полномочия блокировать нарушающие закон СМИ.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика