Архив материалов
Новости
10.07.2017 18:32

Художник России Вечной: в Москве прощаются с Ильей Глазуновым

Известный советский и российский художник и педагог Илья Глазунов скончался 9 июля в Москве на 88-м году жизни от остановки сердца. Об этом сообщила его супруга Инесса Орлова. Гражданская панихида состоялась сегодня в старом соборе Сретенского монастыря.

Регалии и почетные звания Ильи Сергеевича Глазунова можно перечислять очень долго. Член академии художеств России, народный художник СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель золотой медали ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру», он является одним из самых известных российских художников, самобытным живописцем русской славы и красоты.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной художника. «Президент всегда считал Илью Глазунова выдающимся художником современности. Их связывали давние дружеские отношения», – отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Хорошо знал Глазунова и разделял его монархические взгляды министр культуры России Владимир Мединский.

«Большую потерю понесла сегодня российская культура. Из жизни ушёл один из ярчайших представителей современного изобразительного искусства. Творчество было для Ильи Сергеевича целым миром, пропущенным через всего себя, драмой момента, запечатлённого навечно. Он был всецело погружён в мир картин и образов, удивительная духовная связь между мастером и полотнами была настолько сильна, что вдохновение не покидало его даже в минуты отдыха. Он добавил, что Глазунов оставил после себя нечто большее, чем коллекцию шедевров, и для нашей страны его работы имеют множество измерений: это летопись её истории, хроника её взлётов и падений, галерея лиц её героев – ушедших и грядущих», – отметил Мединский.

Среди самых известных работ художника – полотно «Вечная Россия» (1988), представляющее историю и культуру страны за тысячу лет; произведения, посвященные русской старине: циклы «Русь» (1956), «Поле Куликово» (1980) и др.; серия работ на темы основных произведений Фёдора Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе»); панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (здание ЮНЕСКО, Париж, 1980).

Илья Глазунов, "Вечная Россия"

Жители и гости столицы могут познакомиться с выдающимися работами художника в Московской государственной картинной галерее Ильи Глазунова на Волхонке.

Илью Глазунова похоронят на Новодевичьем кладбище завтра, 11 июля. Отпевание начнётся в 11 часов в Богоявленском Елоховском соборе, его совершат викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"