Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.12.2014 12:24

Хунта избавляется он немощных и душевнобольных

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), украинские медучреждения потеряли способность оказывать профессиональную помощь пациентам. Нехватка финансирования, медикаментов и лечащего персонала ставят под угрозу жизни людей, обратившихся за помощью. А в клиниках для душевнобольных люди уже погибают от голода, холода и недостатка ухода – у ВОЗ имеется информация о порядка 40 таких случаев на Украине, а это уже выходит далеко за рамки гуманитарного кризиса. 

В новом докладе ВОЗ по ситуации на Украине отмечен целый ряд фактов, свидетельствующих о катастрофе в сфере здравоохранения. В частности, подчёркивается, что в объятых войной районах Донбасса с сентября этого года не один ребёнок не прошёл стандартной процедуры вакцинации, в результате чего число привитых, от того же полиомиелита сократилось на 30-40%. ВОЗ прогнозирует, что при таких тенденциях через небольшой промежуток времени население страны будет массово страдать от вполне предотвратимых заболеваний.

Отдельная часть доклада ВОЗ специально озаглавлена «Не только гуманитарный кризис» – там приводятся обескураживающие цифры первых жертв «незалежного» здравоохранения. «Около 40 пациентов клиник для душевнобольных, как сообщается, уже погибли от голода, холода и недостатка ухода», – сообщается в этой части доклада.

Там же отмечено, что уже около 60 населённых пунктов, расположенных в зоне конфликта, полностью отрезаны от здравоохранения Украины – там нет никакого медицинского обслуживания. В контролируемом ополченцами Луганске в настоящее время осталась всего треть медперсонала от общего числа медработников в довоенное время.     

Дорит Ницан, представитель ВОЗ на Украине, делает неутешительные выводы по ситуации в целом: «Всеобъемлющая медицинская поддержка существует только на бумаге. Люди вынуждены оплачивать большую часть медицинских услуг, самостоятельно находить лекарства. Кроме того, нет единых цен на необходимые препараты».

В рамках помощи населению Украины, ВОЗ санкционировала открытие мобильных медицинских центров с соответствующим персоналом. Основной  задачей центров станет оказание первой медицинской помощи пациентам, оценка их состояния здоровья и содействие в отправке больных и раненых в работающие медучреждения.   

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"