Архив материалов
Новости
05.09.2017 13:00

Иерусалимские иерархи обвинили власти Израиля в посягательстве на собственность церкви

Государство Израиль посягает на церковную собственность – с таким заявлением выступили представители христианских конфессий в Иерусалиме, передает РИА Новости. Поводом для обращения стал отказ суда отменить передачу крупных объектов церковной недвижимости в аренду одной из правых еврейских организаций.

По мнению тринадцати иерархов, подписавших обращение Иерусалимского патриархата греко-православной церкви, речь идет о подрыве положения, сложившегося за многие века, и об ослаблении христианского присутствия в Святой земле.

«Мы в очередной раз объединились в осуждении недавних новых покушений на статус-кво. В вопросах, подобных этому, главы церквей решительны и солидарны в неприятии любых действий, будь то со стороны властей или групп, которые подрывают эти законы, соглашения и уложения, которые столетиями упорядочивали нашу жизнь», - говорится в документе.

Недавно израильский суд отклонил поданную греко-православной церковью апелляцию, в которой церковь требовала отменить договор о передаче нескольких гостиниц в исторической части Иерусалима по договору долгосрочной аренды в распоряжение еврейской организации правого уклона «Атерет Коаним». Сделка была подписана иерархом Иринеем, который именно за это и был низложен в 2005 году.

Кроме того, 40 депутатов Кнессета выступили с инициативой национализировать церковные земли, на которых расположена жилая недвижимость. В середине прошлого века власти на 99 лет арендовали у церкви несколько участков в центре Иерусалима, где были построены жилые кварталы. Теперь депутаты предлагают защитить права жителей этих домов, изъяв у церкви землю.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"