Архив материалов
Новости
09.11.2015 09:20

ИноСМИ: бомба на борту А-321 укрепит решительность Путина в Сирии

Информация от египетских следователей том, что взрыв на борту российского лайнера А-321 на 90% являлся терактом боевиков-исламистов, существенно укрепит веру президента Владимира Путина в более решительные действия в Сирии, пишет New York Times.

Предполагается, что террористический акт мог быть организован главарем бандгруппы «Синайская провинция» Абу Осамой аль-Масри, ранее присягнувшим запрещенному в РФ «Исламскому государству».

Накануне британская газета Sunday Times со ссылкой на правительственный источник сообщила, что теракт на борту лайнера А-321 является местью боевиков за начало Россией военной кампании против джихадистов. По мнению издания, есть несколько подтверждений этой версии.

Во-первых, российский лидер максимально открыто сказал о том, что целью авиаударов Воздушно-космических сил России в Сирии является ИГ. После атаки на гражданский авиарейс Совбез России может признать существование угрозы национальным интересам, что подстегнет войсковую операцию.

Во-вторых, согласно таблоиду, Россия вступила в конфликт на Ближнем Востоке, пытаясь подтвердить свой статус мировой державы, способной решать сложные задачи.

В-третьих, Сирия и Египет являются союзниками России в регионе, поэтому теракт, устроенный врагами стран-союзников, лишь интенсифицирует усилия по борьбе с экстремистами.

По мнению аналитика из Центра политических технологий Алексея Макаркина, у России сейчас есть два сценария. Первый вариант подразумевает, что Кремль начнет проводить «интенсивную работу в Сирии, пошлет больше наземных войсковых подразделений, чтобы поддержать Асада». Однако этот шаг может ухудшить отношения с Западом. Вторым вариантом является «борьба с ИГ, которая станет более приоритетной, чем политическая поддержка Асада».

Эксперты отмечают, что Кремль в настоящий момент действует осторожно, так как стремится не навредить Египту. По словам российских чиновников, там все еще находится около 80 тыс. туристов из России.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Египта приступили к сбору информации о сотрудниках местных отелей и аэропорта Шарм эль-Шейха, откуда производил вылет разбившийся 31 октября российский лайнер А-321.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"