Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.05.2016 13:14

ИноСМИ: концерт Мариинки в Пальмире – «реальная «мягкая сила» России

Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» симфонического оркестра Мариинского театра на площадке Римского амфитеатра в Пальмире мировые СМИ назвали «безвкусицей», однако реальной демонстрацией «мягкой силы» Западу и попыткой Кремля заставить россиян гордиться операцией в Сирии.

Западные СМИ не смогли обойти своим вниманием концерт российских музыкантов в освобожденной при участии российских же солдат от боевиков ИГИЛ* Пальмире. Выступление оркестра Мариинки мировые издания назвали спланированным жестом Кремля, желанием попиариться в глазах как Запада, так среди своих граждан.

По мнению The New York Times, место Москвой было выбрано специально, чтобы подчеркнуть контраст между умиротворяющей музыкой и казнью 25 сирийских военных, которую совершили здесь год назад боевики-исламисты. Концерт был организован с целью подчеркнуть ту роль, которую Россия сыграла в помощи при освобождении Пальмиры, пишет издание. К тому же РФ продемонстрировала всем, что борется с варварством цивилизованно.

У россиян же концерт должен был вызвать чувство гордости – его транслировали в прямом эфире, а музыкантов лично приветствовал из Сочи президент России Владимир Путин, отмечает NYT.

Говоря о дирижере оркестра Мариинского театра Валерии Гергиеве, The New York Times напоминает, что он известен активной поддержкой президента. «8 лет назад выступал в разрушенном войной Цхинвале, а в марте позапрошлого года вместе с другими лояльными по отношению к Владимиру Путину деятелями культуры подписал письмо в поддержку «аннексии» Крыма», - разоблачает NYT.

Вслед за американской газетой, разоблачением занялся телеканал NBC. Появление виолончелиста Сергея Ролдугина в оркестре, стало неожиданностью, удивленно восклицает американский телеканал и в красках напоминает о том, что имя музыканта как-то фигурировало в панамском «офшорном досье».

Газета Washington Post, собрав в кучу все имеющиеся у нее сведения о сирийском конфликте, резюмировала: «Концерт – это была странная и безвкусная попытка оправдать перед обществом роль России в пятилетнем конфликте, в результате которого погибли 250000 человек, а миллионы людей были вынуждены искать убежище в соседних странах Ближнего Востока и в Европе».

Агентство Reuters, в свою очередь, тоже поделилось мнением, назвав выступление в амфитеатре Пальмиры российских музыкантов, попыткой Кремля завоевать умы и сердца сирийцев и еще раз напомнить миру, кто внес решающий вклад в освобождение древнего города.

В целом же западные СМИ, еще недавно сокрушавшиеся о том, почему победе РФ в Сирии, никто из мирового сообщества не уделил должного внимания и не включился в борьбу с бандами ИГИЛ, оценили концерт Мариинки крайне негативно, вероятно, не совладав с завистью успеху России и горечью из-за безучастности к такому событию своих властей.

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"