Архив материалов
Новости
15.09.2016 17:25

ИноСМИ: Запад осуждает русских хакеров, а не преступления WADA

Обозреватели американского агентства Bloomberg отмечают нестандартный подход в поведении западной общественности и должностных лиц международных спортивных ассоциаций, которые старательно критикуют якобы российских хакеров за разоблачающие публикации, однако закрывают глаза на злоупотребления Всемирного антидопингового агентства (WADA), о которых говорят неизвестные сетевые взломщики.

Главной новостью дня большинства западных СМИ стали появившиеся у функционеров WADA претензии в адрес официальных органов власти России в связи с хакерской атакой, а не моральная сторона спортивных чиновников, разрешивших пойманным на допинге легкоатлетам из США, Румынии и Чехии участвовать в соревнованиях прошедшей Олимпиады, пишет Bloomberg.   

Отметим, что американское агентство стало одним из немногих СМИ Запада, которое допустило публикацию материалов с подобной точкой зрения. Колумнисты издания, в частности, Леонид Бершидский, возмущены, что после взлома серверов WADA с данными по допингу чиновники от спорта решили спровоцировать новый эпизод информационной атаки на Россию вместо того, чтобы признать свою ошибку и осудить тех сотрудников организации, которые санкционировали допуск к Олимпиаде известных спортсменов, употреблявших запрещенные препараты.  

«Информация была опубликована. Ее будут обсуждать, и она посеет сомнения. Документы действительно поднимают вопросы о том, что ВАДА разрешает прием запрещенных веществ по медицинским показаниям», – резюмирует в своей колонке Бершидский.

В настоящее время, полагает обозреватель, во избежание дальнейшей дискредитации WADA следует отказаться от порочной практики нападок и вынести в публичное поле обсуждение процедур, которые допускают прием запрещенных веществ по медицинским показаниям. Деятельность агентства, носящая закрытый характер и де-факто контролируемая со стороны американских спортивных федераций, не позволит перейти к подобным общественным слушаниям в короткие сроки, что неизбежно сыграет в пользу России с ее незаслуженными обвинениями, заключает Бершидский.

Напомним, 13 сентября группировка анонимных хакеров, называющих себя Fancy Bear, выложила в сеть материалы, доказывающие, что Всемирное антидопинговое агентство никак не отреагировало на употребление допинга олимпийскими чемпионками из США – теннисистками Сереной и Венус Уильямс, гимнасткой Симоной Байлз, а также баскетболисткой Еленой Делле Донн – амфетаминов, якобы применяющихся для лечения быстрой утомляемости или гиперактивности, а на деле маскирующих боль и утомление.

Днем 15 сентября в интернете был опубликован уточненный список спортсменов, которые применяли допинг с позволения лаборатории Всемирного антидопингового агентства. Среди уличенных в нечестных соревнованиях оказались спортсмены из США, Великобритании, Дании, Польши, Чехии, Румынии, Германии и России.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"