23 июня 18:06
Al Jazeera: требование закрыть наш канал – попытка заглушить свободу слова
23 июня 17:58
Савченко обменялась с Гройсманом неприличным жестом в Раде
23 июня 17:48
Белорусские сигареты перепродают в Италии в 7 раз дороже
23 июня 17:25
Узбекистан: абитуриентов с низкими баллами возьмут в вузы по повышенным тарифам
23 июня 17:25
Экс-главком ВМС Украины: Точка невозврата для украинского флота пройдена
23 июня 17:04
Мужчины парламента Кыргызстана отказались присутствовать при обсуждении прав женщин
23 июня 16:55
Во Франции неизвестный отвел на пустырь сотрудницу полиции и изнасиловал
23 июня 16:42
В турецких школах отказались от преподавания теории эволюции
23 июня 16:29
Дуров: Блокировка Telegram переведет общение россиян в подконтрольные США сервисы
23 июня 16:18
Лимонов: Заносчивый Макрон станет прижиматься к России на фоне высокой активности террористов
23 июня 15:57
На Украине зафиксировали рост индекса вареника
23 июня 15:49
Россия стала для Китая крупнейшим импортером нефти
23 июня 15:34
Под предлогом борьбы с терроризмом Латвия ограничивает свободу выезда из страны
23 июня 15:33
Путин дал старт строительству «Турецкого потока»
23 июня 15:18
Экспертиза не нашла алкоголь в крови «пьяного мальчика»
23 июня 15:05
Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов
23 июня 14:56
«Украина исчезнет с политической карты мира»
23 июня 14:53
Роскомнадзор пригрозил Дурову скорой блокировкой Telegram
23 июня 14:44
Эксперт: Запад превращает албанских мусульман в радикалистов
23 июня 14:22
Появилось видео удара крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.11.2016 11:02

Ищенко: геополитическая борьба Pax Americana и Русского мира никуда не денется с приходом Трампа

Первую и главную внутриполитическую задачу Трамп очертил в уже состоявшемся кратком выступлении после победы. Это восстановление единства США и преодоление раскола элит и общества, раскола, всплывшего на поверхность в ходе последней избирательной кампании, пишет политолог Ростислав Ищенко в своей колонке для «Известий».

«Задача нетривиальная. Учитывая, что страна расколота в пропорции примерно 50/50, а против Трампа выступали влиятельнейшие представители старой элиты, контролирующие львиную долю национальных ресурсов, преодоление раскола возможно только на пути общенационального компромисса. Но компромисс достигается путем взаимных уступок, а содержание уступок определяется в ходе жесткого торга, сопровождающегося элементами шантажа.

Всего восемь лет назад Обама, победивший под лозунгами, весьма напоминавшими лозунги Трампа, тоже был вынужден пойти на компромисс со старой элитой. Ради свободы рук во внутренней политике и поддержки запланированных реформ он отдал на откуп интервенционистам внешнюю политику, назначив Хиллари Клинтон госсекретарем в своей первой администрации.

Интервенционисты обязательно попытаются повторить тот же фокус с Трампом. Ему предложат полную свободу рук и абсолютную поддержку внутри страны в обмен на невмешательство во внешнюю политику. Если Трамп клюнет на эту приманку, то закончит почти как Обама, только второго срока у него не будет.

Если Трамп откажется от контроля за внешней политикой страны, для России ничего существенным образом не изменится. Американские стервятники и дальше будут пытаться выиграть войну на истощение. Разве что США придется отказаться от такого инструмента внешней политики, как шантаж ядерной конфронтацией. В то, что у Клинтон хватит безумия развязать войну, мир бы еще поверил. В аналогичные действия Трампа не поверит никто.

В Сирии и далее везде будет продолжаться тяжелое упорное противостояние с группами нанятых США исламистов, нацистов и прочих бандитов, прикрывающихся любой подходящей идеологией. Могут быть достигнуты отдельные тактические договоренности, но не более того.

Если же Трамп сосредоточит контроль над внешней политикой в своих руках и попытается перекачать ресурсы, расходовавшиеся до этого на поддержание иллюзии американской гегемонии, в решение сложнейших американских социальных и финансово-экономических проблем, нас ждет увлекательный период. Дональд Трамп предельно практичен, циничен, реалистичен и никому ничего просто так не подарит. Ни признание Крыма, ни снятие санкций, ничего, что было бы существенным для двусторонних отношений, просто так не произойдет. Трамп станет торговаться как бешеный, пытаясь подороже продать уступки.

Геополитическая борьба Pax Americana и Русского мира никуда не денется. Просто примет другие формы, возможно, станет со стороны США менее эмоциональной, менее идеологизированной, более прагматичной, но не менее драматичной. Трамп попытается вернуть США привычку и возможность убивать любую дичь и пить свежую кровь. Но пока им нужна пауза, чтобы зализать раны и отрастить новые клювы и новые когти».

 

Фото: vnnews.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика