2 декабря 17:56
В Петербурге требуют референдум по переименованию «моста Кадырова»
2 декабря 17:20
В ЛНР объявили о начале водной блокады со стороны Киева
2 декабря 16:52
США единогласно проголосовали за продление санкций против Ирана на 10 лет
2 декабря 16:19
Набиуллина: не надо поддаваться иллюзии мнимого благополучия
2 декабря 15:47
Литва в истерике из-за возможных выборов президента во Франции
2 декабря 15:16
Порошенко объявили главным коррупционером и вымогателем на Украине
2 декабря 14:45
Эрдоган призвал население массово избавляться от долларов
2 декабря 14:11
Иностранцев в Латвии и на Украине больше всего интересуют цены на проституток
2 декабря 13:41
Шойгу воссоздал дивизию, бравшую Рейхстаг
2 декабря 13:08
Кириенко изменил структуру управления регионами
2 декабря 12:36
Саакашвили начал сбор денег на превращение Украины в сверхдержаву
2 декабря 12:02
Усыновлённый подросток из России убил приемных родителей в США
2 декабря 11:30
Киев возбудил уголовное дело против Охлобыстина за паспорт ДНР
2 декабря 10:55
Донской: в Год экологии Байкал получит вторую жизнь
2 декабря 10:27
Президент Киргизии обиделся на Собянина за его слова о мигрантах
2 декабря 09:59
Трамп подтвердил назначение отставного генерала Мэттиса главой Пентагона
2 декабря 09:41
Кучма: конфликт в Донбассе могут прекратить лишь Господь Бог и Путин
2 декабря 09:15
Капитуляция Олланда изменила расстановку сил в споре за Елисейский дворец
1 декабря 17:58
Путин утвердил Концепцию внешней политики России
1 декабря 17:29
Власти Приднестровья предупредили о готовящемся госперевороте
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.11.2016 13:02

Ищенко: Меркель станет «могильщиком» Евросоюза

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением о намерении присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, которым открыл новую политическую эру. Турецкий лидер предположил, что вступление Турции ШОС может оказаться прекрасной альтернативой неудачному роману Анкары с Европейским Союзом, считает политолого Ростислав Ищенко, передает NewsFront.

«Турция больше 50 лет ждёт приёма в ЕС, но дальше брюссельской прихожей её не пускают, и явно не пустят. Интересно, что Эрдоган обосновал переориентацию Турции на ШОС не обидой на ЕС, а тем, что «в Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. То есть Турция теряет интерес к ЕС, потому что не верит в его будущее.

Знаковым на этом фоне является недавнее заявление Ангелы Меркель намерении вновь бороться за пост федерального канцлера. Опросы общественного мнения в Германии показывают, что, несмотря на падение популярности ХДС и лично канцлера, Меркель остаётся самым популярным политиком в Германии и большинство немцев желали бы, чтобы она сохранила пост канцлера. Это свидетельствует о том, что в Германии избиратели хотели продолжения политики структуризации ЕС и укрепления в нём германского доминирования.

Немецких избирателей в принципе устраивала и устраивает место в мировой иерархии, предусмотренное для страны концепцией Меркель. Их не устраивают трудности, связанные с реализацией этой концепции. Кроме того, национальный бизнес Германии также не желает умирать ради политических концепций Меркель, и активно ей сопротивляется.

Однако пока оппонентам канцлера не удаётся вывести её из игры (как вывели во Франции её партнёра Олланда). Впрочем, до выборов ещё почти год, и многое может случиться.

Казалось бы, изложенное свидетельствует о том, что Эрдоган ошибся в оценке перспектив ЕС. Меркель продолжает активно бороться за унифицированную германскую Европу на службе США, и её пока поддерживают немецкие избиратели. Конечно, Турцию может не устраивать подчинённая позиция в строящейся германской Европе, но ведь он говорит не о германском доминировании в ЕС, а о распаде ЕС.

Похоже, что эмоциональный турецкий лидер в данном случае прав. Дело в том, что ключевым игроком в создании унитарного германского ЕС являются всё же США. Европа под руководством Берлина имеет смысл лишь в том случае, если она является геополитическим инструментом США. Если мы вынимаем из этой схемы Вашингтон, она рассыпается, как карточный домик.

Трамп ещё не вступил в должность, и никто не знает, какие компромиссы из него сумеет выдавить всё ещё очень влиятельная американская глобалистская элита. Казалось бы, европейским элитам рано терять надежду. Но беда пришла, откуда не ждали. Вначале Вьетнам заморозил ратификацию соглашения о Тихоокеанском торговом партнёрстве (ТТП) — восточноазиатском аналоге ТТИП.

Затем скептицизм относительно его будущего высказали президенты Перу и Филиппин. Наконец, на саммите АТЭС в Перу министр торговли Австралии Стивен Сиобо заявил: «Так как будущее Транстихоокеанского партнерства выглядит плохо, я и другие министры будем работать над тем, чтобы завершить исследование вопроса о «Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли».

Думаю, что не случайно заявление Эрдогана о смене турецкой ориентации с ЕС на ШОС прозвучало сразу же, как только стала ясна судьба ТПП. До германских выборов действительно ещё почти год. Меркель действительно ещё может победить. Но судьба германского проекта ЕС оказалась решена уже сегодня в Юго-Восточной Азии. А никакого другого проекта у ЕС нет».

 

Фото: RusNext.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика