Вчера, 22:38
«Америка должна отказаться от претензий на мировое господство»
Вчера, 18:03
В Берлине неизвестный набросился на полицейских
Вчера, 18:01
Великобританию взволновала растущая популярность смертельной игры «Синий кит»
Вчера, 17:42
Депутат: Надо поддерживать отечественный авиапром делами, а не словами
Вчера, 17:37
В Казахстане растет торговля «девичьей невинностью»
Вчера, 17:08
Экс-главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии
Вчера, 16:40
Россия обеспокоена атаками Турции в Сирии и Ираке
Вчера, 16:36
Рособрнадзор признал некомпетентность учителей русского и математики
Вчера, 16:13
Российский корабль столкнулся в Черном море: моряков спасли турки
Вчера, 16:05
Памятник фашистам СС «Галичина» в Тернополе облили краской
Вчера, 15:34
Пособник террористов: Стивена Сигала внесли в «черный список» Киева
Вчера, 15:25
Япония предлагает России обсудить мирный договор
Вчера, 15:02
Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк»
Вчера, 15:00
Полицейские использовали газ на протестных акциях школьников в Париже
Вчера, 14:30
Бойцы Росгвардии спасли подростка, выполнявшего задание «группы смерти»
Вчера, 13:58
В России стартует патриотическая акция «Красная Гвоздика»
Вчера, 13:26
Недокоммунизирована: на горсовет Одессы завели уголовное дело
Вчера, 13:00
На Украине неизвестные взорвали пакет у топливного склада ВСУ
Вчера, 12:54
Опрос: популярность Марин Ле Пен растет среди французов
Вчера, 12:23
СК отрицает данные о перегрузке разбившегося в Сочи Ту-154
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.11.2016 13:02

Ищенко: Меркель станет «могильщиком» Евросоюза

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением о намерении присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, которым открыл новую политическую эру. Турецкий лидер предположил, что вступление Турции ШОС может оказаться прекрасной альтернативой неудачному роману Анкары с Европейским Союзом, считает политолого Ростислав Ищенко, передает NewsFront.

«Турция больше 50 лет ждёт приёма в ЕС, но дальше брюссельской прихожей её не пускают, и явно не пустят. Интересно, что Эрдоган обосновал переориентацию Турции на ШОС не обидой на ЕС, а тем, что «в Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. То есть Турция теряет интерес к ЕС, потому что не верит в его будущее.

Знаковым на этом фоне является недавнее заявление Ангелы Меркель намерении вновь бороться за пост федерального канцлера. Опросы общественного мнения в Германии показывают, что, несмотря на падение популярности ХДС и лично канцлера, Меркель остаётся самым популярным политиком в Германии и большинство немцев желали бы, чтобы она сохранила пост канцлера. Это свидетельствует о том, что в Германии избиратели хотели продолжения политики структуризации ЕС и укрепления в нём германского доминирования.

Немецких избирателей в принципе устраивала и устраивает место в мировой иерархии, предусмотренное для страны концепцией Меркель. Их не устраивают трудности, связанные с реализацией этой концепции. Кроме того, национальный бизнес Германии также не желает умирать ради политических концепций Меркель, и активно ей сопротивляется.

Однако пока оппонентам канцлера не удаётся вывести её из игры (как вывели во Франции её партнёра Олланда). Впрочем, до выборов ещё почти год, и многое может случиться.

Казалось бы, изложенное свидетельствует о том, что Эрдоган ошибся в оценке перспектив ЕС. Меркель продолжает активно бороться за унифицированную германскую Европу на службе США, и её пока поддерживают немецкие избиратели. Конечно, Турцию может не устраивать подчинённая позиция в строящейся германской Европе, но ведь он говорит не о германском доминировании в ЕС, а о распаде ЕС.

Похоже, что эмоциональный турецкий лидер в данном случае прав. Дело в том, что ключевым игроком в создании унитарного германского ЕС являются всё же США. Европа под руководством Берлина имеет смысл лишь в том случае, если она является геополитическим инструментом США. Если мы вынимаем из этой схемы Вашингтон, она рассыпается, как карточный домик.

Трамп ещё не вступил в должность, и никто не знает, какие компромиссы из него сумеет выдавить всё ещё очень влиятельная американская глобалистская элита. Казалось бы, европейским элитам рано терять надежду. Но беда пришла, откуда не ждали. Вначале Вьетнам заморозил ратификацию соглашения о Тихоокеанском торговом партнёрстве (ТТП) — восточноазиатском аналоге ТТИП.

Затем скептицизм относительно его будущего высказали президенты Перу и Филиппин. Наконец, на саммите АТЭС в Перу министр торговли Австралии Стивен Сиобо заявил: «Так как будущее Транстихоокеанского партнерства выглядит плохо, я и другие министры будем работать над тем, чтобы завершить исследование вопроса о «Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли».

Думаю, что не случайно заявление Эрдогана о смене турецкой ориентации с ЕС на ШОС прозвучало сразу же, как только стала ясна судьба ТПП. До германских выборов действительно ещё почти год. Меркель действительно ещё может победить. Но судьба германского проекта ЕС оказалась решена уже сегодня в Юго-Восточной Азии. А никакого другого проекта у ЕС нет».

 

Фото: RusNext.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика