Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.04.2015 14:14

Ислам Каримов отстранился от военно-политических союзов

В пятницу новоизбранный президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании палат Олий Мажлиса (парламент) принес присягу и в четвертый раз вступил в должность главы государства.

Не смотря на ярко выраженный авторитарный режим в Узбекистане, его президент на инаугурации говорил, как об одной из приоритетных задач, об ускорении и повышении эффективности демократических реформ. Он, видно, считает себя выдающимся реформатором и прямо заявил, что в результате широкомасштабных реформ были достигнуты огромные успехи и высокие рубежи. «Мы должны сократить до стратегически и экономически обоснованных размеров долю и уровень присутствия государства в экономике», — уточнил автократ Каримов. Он предложил внести соответствующие коррективы в деятельность корпораций и акционерных обществ с учетом зарубежного опыта. «Мы открыты для дальнейшего развития сотрудничества с зарубежными государствами и компаниями, готовы создать для этого новые, более широкие условия и возможности», — сказал президент.

Центральным внешнеполитическим заявлением Каримова стали слова о не участии Узбекистана в военно-политических блоках: «Узбекистан никогда не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны». Такую позицию он считает единственно верной в сложившейся международной обстановке.

При этом, как его страна будет отражать вероятную интервенцию Талибана и ИГ, которая может произойти в ближайшие годы, президент не сказал.

Решение не присоединяться ни к одному военно-политическому блоку, очевидно, вызвано внешнеполитической доктриной государства – лавировать между Россией, Китаем и США. Это, как считают эксперты, позволяет Каримову быть политическим долгожителем. Пока он «ничей», никакие внешнеполитические силы не будут бороться за контроль над Узбекистаном. 77-летний Ислам Каримов руководит страной с 1989 года. На прошедших выборах 90,39% голосов при явке 91,08% избирателей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"