Архив материалов
Новости
05.10.2017 11:28

«Исламское государство» перебрасывает силы из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), терпя поражение в Сирии, массово перебазируются в пакистанскую провинцию Вазиристан. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

По его словам, переброска из Сирии и Ирака на территорию Вазиристана наблюдается с осени 2016 года, дальше происходит их перераспределение.

Новиков отметил, что решение военно-политических задач в Сирии снижает численность вооруженных радикалов, но вместе с тем побуждает ИГ менять не только тактику, но и географию предстоящей активности.

Эксперт отметил, что, судя по активности ИГИЛ в Афганистане, стратегической задачей группировки является расширение присутствия на севере страны с выходом к районам вблизи границ государств Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

То есть, сказал Новиков, «проблема возвращенцев» вновь становится актуальной. Он отметил, что боевики широко используют подложные документы, облегчающие легализацию.

По его словам, из зон боевых действий в страны Центральной Азии экспортируется новая модель экстремизма – модернизированная технологически и тактически, адаптированная к специфике многонационального состава участников. Он сказал, что это происходит на фоне самоидентификация тюркских народов.

Кроме того, продолжил эксперт, прямо на наших глазах формируется новый тип террористической активности – так называемый малобюджетный террор. Такой вид террористической активности связан, с одной стороны, с попаданием боевиков международных террористических организаций в новые государства. С другой стороны, это связано с дистанционной вербовкой террористами граждан, которые ранее выезжали в зоны боев. Новиков назвал это своеобразными «осколками ИГИЛ».

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"