Архив материалов
Новости
14.04.2017 20:11

Историк: Казахстан и Киргизия никогда не станут частью Запада

Историк Андрей Фурсов прокомментировал переход на латинский алфавит в двух странах Средней Азии - Казахстане и Киргизии. Комментарий вышел на телеканале «ДеньТВ».

«Это безусловно важно для этих стран, у которых не было государственности до того, как они вошли в Русский мир, Русскую цивилизацию. И государство, в строгом смысле этого слова, появилось у них в рамках Русского мира. С распадом СССР это были самостоятельные государства, но они были связаны и цивилизационно, и образованием элиты, политической, интеллектуальной с Россией, с русским вариантом культурно-исторического развития. Однако то, что мы видим, этот переход на латиницу, это, безусловно, уход из этого ареала. Вообще, любая попытка, любой курс в сторону Запада к т.н. глобальной цивилизации, а на самом деле цивилизации, где господствует Запад, он предполагает в том числе и вот такие акции. Что касается последствий такого выбора для Казахстана и Киргизии, то, на мой взгляд, это будет способствовать дальнейшему погружению этих государств вовсе не в цивилизацию, потому что они никогда не станут частью Запада, при этом они перестают быть частью русской цивилизационной зоны. Т.е. они погружаются в такую межцивилизационную трещину. Я не знаю, совпадение это или нет, но все это произошло в момент резкого обострения отношений Соединенных Штатов и России. Трудно сказать, ждал ли Назарбаев этого момента, или спонтанно принял решение, выглядит очень странным совпадением. Хотя разговоры об этом были достаточно давно. Вот этим противостоянием жестким между США и Россией - такое впечатление создается, что элиты этих стран решили: ну вот теперь-то все, пора прощаться с Россией. На самом деле в лице России они прощаются с цивилизацией. Когда говорят, какие мы большие друзья с Казахстаном, и какое у нас совместное будущее, меня это всегда удивляло, потому что то, что происходит в Казахстане, и вот этот последний переход на латиницу, вовсе не говорит о дружеских или цивилизационных чувствах элиты двух этих среднеазиатских стран по отношению к России. Проиграют больше всего от перевода на латиницу народы этих стран. Ну что же, каждый делает свой выбор и каждый несет за него ответственность», - заявил Фурсов.

Историк считает, что данный вопрос можно было бы решить при последовательной защите Русской цивилизации не только на территории России, но и в Ближнем Зарубежье.

Подробно об экспансии латиницы читайте в статье «Колокола России» «Отказ Назарбаева от кириллицы – предательство России в пользу Турции».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"