Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.12.2016 11:55

Историк: украинские националисты пытаются заставить белорусов ненавидеть Россию

Долгие годы отечественные историки уделяли явно недостаточное внимание изучению украинского национализма. И, как оказалось, напрасно. В последнее время достоянием гласности становятся все новые и новые факты одной из самых закрытых страниц такого явления, как бандеронацизм, пишет в своей колонке доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба Олег Назаров.

В 2012 году, когда волна антироссийской пропаганды накрыла Украину, в России вышел в свет двухтомник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в двух томах» что стало большим событием для исследователей украинского национализма. Последователями Степана Бандеры и Романа Шухевича фундаментальный труд российских историков встречен был, мягко говоря, с неодобрением.

В том же 2012 году в Минске вышла книга «ОУН-УПА в Беларуси. 1939 — 1953 гг. Документы и материалы». Работа белорусских коллег, также существенно расширившая круг исторических источников по теме, до сих пор известна в России немногим. А между тем она дает пищу для серьезных размышлений. Обнародованные в сборнике документы свидетельствуют о том, что с конца 1930-х и до начала 1950-х гг. украинские националисты активно действовали на территории белорусского Полесья, совершая там убийства, террористические акты и другие преступления.

Активность ОУН-УПА на юге Белоруссии была предопределена претензиями украинских националистов (галичан) на эту территорию. Считая, что титульным населением Полесья являются именно украинцы, обе фракции ОУН (Андрея Мельника и Степана Бандеры) рассматривали территорию, входившую в 1930-е годы в состав Польши, как неотъемлемую часть будущей независимой Украины.

Претензии галичан на южные белорусские территории возросли в начале Великой Отечественной войны, когда эта территория германскими оккупационными властями была включена в состав созданного немцами рейхскомиссариата «Украина».

Первый отряд бандеровской УПА появился в белорусском Полесье в конце 1942-го. Между бандеровцами и Боровцом сразу же начались конфликты, доходившие до кровопролития. В мае 1943 года после переговоров с бандеровцами Тарас «Бульба» переименовал свои отряды в «Украинскую Народно-Революционную армию».

По подсчетам белорусских историков, только за период с 1944 по 1946 гг. боевиками ОУН-УПА на территории республики было совершено 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибло 1012 человек.

Этот урок истории не утратил своей актуальности. Ведь и сегодня украинские националисты, и их белорусские последователи горят желанием заставить белорусов ненавидеть Россию и русских.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"